羊城晚报全媒体记者徐振天、汪曼,实习生王沫依报道:11月30日,广清城际、广州东环城际列车正式开通。当日一大早,记者乘坐城际列车从花都站前往清城站,中途停四个站仅用时33分钟。快捷、舒适的乘车环境让当天饮“头啖汤”的人们赞不绝口,乘客们还纷纷点赞每天42趟次发车密度和最低15分钟的行车间隔。

  广州至清远最快16分钟

  目前,广清城际、广州东环城际两条线路采用了“清城—花都—白云机场北”贯通运营的方式。每天6时15分,从位于清远市的清城站往白云机场北站方向开行1列“大站停”列车,中间仅停花都站,其余列车均采用“站站停”的方式。

  花都站提供的列车运营时刻表显示,清城站至花都站“大站停”单程运行时间约16分钟,“站站停”运行时间约33分钟;花都站至白云机场北站“大站停”单程运行时间约14分钟,“站站停”运行时间约21分钟。

  刷卡、安检、进站、候车、落座一气呵成,快捷的进站程序和准确的到站时间,让乘客们纷纷点赞。购票方式的多元化让乘客有了更多选择,乘客既可通过12306系统线上、线下购买电子客票,也可使用实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等多元支付系统进站乘车。

  往返广清又多一种选择

  30日8时53分,记者坐上从花都站往清城站方向的C4770/67次广清城际列车,中间历经乐同、狮岭、银盏、龙塘镇四个站,于9时26分到达清城站,总用时33分钟。

  家住广州市白云区龙归、前往清远市龙塘镇看望友人的陈先生告诉记者,城际列车让有往返广清两市需要的人们多了种交通选择。“相比高铁和火车,城际列车搭乘的时间、地点安排更加自由。”

  乘客对“自由”的感受主要来自广清城际、广州东环城际高密度的发车趟次和间隔。记者向广东城际铁路运营有限公司了解到,一天内仅白云机场北站至清城站的发车数量就有42趟次,发车间隔通常在15至30分钟之间,其中,包含双向列车各加开的5条高峰线,缓解高峰客流压力。

  广清城际的开通,让广州、清远两地人民进一步享受到了“广清一体化”的发展红利,出行更加快捷便利。