2021年10月23日下午,由《收藏·拍卖》杂志社、Fan House生活艺术空间联合主办的“日常——孙岩个展”正式开幕,本次展览呈现44幅孙岩一年来创作的最新作品。从展览主题到作品,再到艺术家本人,无不流露着质朴的初心。展览持续至11月30日。

  深圳关山月美术馆馆长陈湘波、知名策展人朱小钧、广州筑梦文化发展有限公司董事长尤国强、艺术家江山、艺术家郭青等嘉宾出席展览开幕式。

  毕业于意大利佛罗伦萨国立美术学院绘画系的孙岩,是根正苗红的“学院派”,但不喜欢随波逐流,也不哗众取宠,画画也不为迎合什么,坚持本心,做最真实、最纯粹的自己。在创作中探索艺术的本真。

  喜欢以小尺幅画作记录自己的生活日常,如手机里屏幕折射的半张脸;球被打飞的一瞬间;路边的一花一草;眼见的一猫一鸟;甚至手上突然飞来的七星瓢虫……这些朴素得有点不像“画”的闲散点滴,被捕捉、定格、放大,以轻描淡写的方式表现出来。当然,画中日常又是耐人寻味的,隐藏着画家孙岩对当下一切生命的观察与思考,让人轻松就能找到共鸣感。

  深圳关山月美术馆馆长陈湘波在开幕式现场表示:“我跟《收藏·拍卖》杂志早在2004年创办的时候就已经结缘,也是杂志十多年的忠实读者。杂志社能够跟空间画廊、青年艺术家联合办展是一种创新举措,我们也希望在深圳有机会合作这样的活动。孙岩是一个很优秀很有潜力的青年艺术家,站在他的作品面前就能感受到他对艺术的纯粹和真诚,画面富有感染力。他的作品能在广东展出,对广东藏家而言是一个很好的收藏机会。”

  知名策展人朱小钧也跟现场观众作了分享:“我跟孙岩认识有十年的时间了,他是一个光亮但不耀眼,温和并坚定的艺术家。今天想用三个关键词跟大家分享我对孙岩作品的感受。第一个关键词是烟火气,此次展览名称叫‘日常’,生活其实就是一杯水、一碗饭、几个朋友,我们期待着诗和远方,也期待着生活的波澜壮阔,孙岩把自己的关注都放在了日常的故事,比如《球飞了》《拾贝壳》等都是生活的小细节,只要我们认真观察,我们的日常也会发着光;第二个关键词是变化,在孙岩创作的十多年时间里,我们经常交流,会讨论每一次创作会有什么新的变化,这一次他最大的变化就是把生活里最日常的细节吸收到一起,并把它内化为自己的价值呈现,这也是他想和观众分享的,教你如何才能抓住生活一些微妙的细节;第三个关键词是此刻,每个人一生大概有三万多天的时间,而每一个当下都是生命里最应该珍惜的。加缪说,‘我们对未来最大的慷慨就是把时间留在现在’,所以大家应该享受此刻的‘日常’。”

  《收藏·拍卖》杂志社执行主编李木子:“这是《收藏·拍卖》杂志与Fanhouse生活艺术空间联合策划的第二场青年艺术家个展。《收藏·拍卖》创刊于2004年,由南方出版传媒股份有限公司主管,广东时代传媒集团有限公司、广东省期刊协会主办,连续四届获‘中国最美期刊’。杂志坚持高品质文化内容输出,是国内独一无二的高端艺术生活期刊。杂志贯穿收藏与拍卖,连接生活与艺术。我们希望通过专业的筛选和定期的展览活动,为观众推荐更好的艺术作品,让人人都能解读艺术、参与艺术、消费艺术,满足大家对艺术收藏的精神与物质需求。”

  此次展览的策展人、《收藏·拍卖》杂志运营总监黄润宇:“我们这次展览的主角——孙岩,是我认识的一位有潜力且非常有趣的艺术家。在孙岩的作品里,我感受到很多不寻常,他会从自己每天生活的细节里找到一些有趣、有意思的地方,并把他们画下来,比如他会画一些常人不太会留意到的角度;又或者某个生活里的动态瞬间,乍一看孙岩的画会觉得画得很朴实,但如果你仔细品味,会发现里面暗藏了艺术家对生活的热爱和很多有意思的小心思。另外,孙岩的生活更给了我很大的启发,他曾留学国外名校,回国后他有很多机会去大城市发展,但他偏选择了回到老家河南,生活过得很朴实自在,打球、画画、遛弯。像我们这样生活在大城市里的人们,每天繁忙、快节奏的生活已经让我们身心疲惫了,但如果你看孙岩的画,你会发现很治愈,让人感到很放松。我们可能更多时候都在忙着拼事业、追求更好的物质条件,但孙岩通过画自己日常告诉我们,原来生活还有这么多有趣的点滴,可能我们总是在忙碌中忽略了。这就是我为什么策划此次展览,想把这位如此有治愈力艺术家和作品推荐给大家的原因。”

  艺术家孙岩在开幕致辞中分享:“每次展览都是对自己的一次总结,此次展出作品是我的生活日常,展览则是策展人的构思呈现,展陈的每一个细节都非常到位。我一直都在不断的探索,没有流派也不会随波逐流,可能画的比较自我一点。这次展览还是想把画面的轻松感带给大家。”

  展览现场

  · 艺术家孙岩给观众作导览

  在人人都是艺术家的时代,人人也在追求个性。孙岩选择关注自己的生活,来诠释人与自然的和谐共生,让我们在日常中看到了艺术家凡人的一面。

  这就是质朴的魅力。日常也许有太多不易,活得简单点,开心就好。

  展览名称:日常——孙岩个展

  DAILY——SUN YAN EXHIBITION

  展览时间:2021年10月23日—2021年11月30日

  展览地点:广州市海珠区凤浦中路679号广交会大厦东裙一楼Fan House生活艺术空间

  策展人:黄润宇

  出品方:《收藏·拍卖》

  主办单位:《收藏·拍卖》杂志社 Fan House生活艺术空间

  承办单位:Fan House生活艺术空间

  协办单位:新周刊 时代周报 时代财经 葡萄酒