新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>各地>正文

医疗垃圾变身塑料添加剂 三无玩具或含医疗垃圾

A-A+2013年5月27日09:16金羊网-新快报评论

■"肥仔"从一袋"二料"里掏出一把输液瓶碎片。■"肥仔"从一袋"二料"里掏出一把输液瓶碎片。
■"肥仔"平时就是开着这辆货车到里湖收货。■"肥仔"平时就是开着这辆货车到里湖收货。
  医疗垃圾黑色链条调查  医疗垃圾黑色链条调查

  医疗垃圾黑色链条调查

  澄海寻踪

  ●因其质量较好,掺和到其他塑料碎片中,可做成色泽光亮的“二料”

  ●“二料”价格较生料便宜1000多元,用来做玩具,利润空间很大

  “二料”,玩具行业类的术语,指的是用回收废塑料加工玩具。经过废品收购站加工后,塑料类的医疗垃圾最终与其他塑料废品一样,都流入了塑料加工行业的“二料”市场。记者顺藤摸瓜,跟踪到一“二料”老板从普宁里湖收货后运到汕头市澄海区的整个过程。在澄海的“二料”作坊里,塑料类的医疗垃圾由于其原料较好且透明状,可以掺杂其他“二料”中,重新融化后,可以增加“二料”光泽。

  “因为输液瓶和针筒都是透明的,而且是用上等的原生料做出来的,质量较好,所以将其掺合到其他塑料碎片后,可以做成色泽较为光亮的‘二料’,这个过程用行话来讲就是‘提亮’(即增加其光泽)。”

  ——“肥仔”

  1

  “二料”主要卖给周边玩具厂

  记者在里湖的采访中,只要是做塑料废品收购生意的,都向记者提到了绰号为“肥仔”的澄海人及其几兄弟。因为“肥仔”几兄弟,隔三差五就会到里湖收购包括医疗垃圾在内的各种塑料废品碎片。由于“肥仔”收购时从不拖欠货款,受到了各家废品收购站的欢迎。

  经过多日的蹲守,4月27下午,在普宁市里湖中学附近,“肥仔”终于开着一辆车牌为粤DS2090的大货车进入记者的视线内。虽然下着大雨,但并不妨碍他进货。晚上7时许,“肥仔”终于满载而归。

  随后,记者驱车从里湖一路跟踪“肥仔”的货车,最后发现他将车开到澄海莲上镇永新乡洋心工业区内的一家作坊内。4月28日,记者以里湖废品收购站老板的介绍为由,通过电话联系取得“肥仔”的信任后,以玩具厂原料采购员身份进入到他经营的作坊内探访。见到有生意上门,加上又是“熟人”介绍,“肥仔”热情招呼,请记者到作坊内看货。

  “肥仔”自称姓余,经营“二料”已有十多年,对这一行非常熟悉。他经营作坊占地约1000平方米,分成两大区间,左边的车间一台塑料粉碎机和一台塑料切粒机,另一侧用来做仓库。仓库后面还隔开一部分提供给其侄子安装一台注塑机用来生产各种塑料玩具的配件。

  “这些‘二料’主要是卖给周边的玩具加工厂。”“肥仔”说,他作坊内各种“二料”齐全,而且经过他的再次精细加工,基本的可以当原生料来使用。目前他每个月的销量在80吨左右。而他所进购的货,超过一半来自普宁里湖。

  2

  提亮的“二料”要贵1000多元

  记者看到,仓库里堆满了几百包各种各样的塑料碎片和“二料”,其中就有几十包用输液瓶打出来的塑料碎片,其中还混有一些依稀可以看到刻度的塑料碎片。“这个也是针筒(输液瓶)那些的?”记者问。肥仔很肯定地回答:“对!这些就是用输液瓶打出来的,你买回去是无法直接上注塑机。”见到记者对塑料输液瓶碎片有兴趣,“肥仔”介绍说,输液瓶打出来的碎片比较薄,注塑机用不了。因此,在澄海各家“二料”作坊,一般不会单卖塑料输液瓶碎片。此外,因为输液瓶和针筒都是透明的,而且是用上等的原生料做出来的,质量较好,所以将其掺合到其他塑料碎片后,可以做成色泽较为光亮的“二料”,这个过程用行话来讲就是“提亮”(即增加其光泽)。

  “肥仔”解释说,普通“二料”重新融化后做成塑料玩具,其色泽肯定会比用原生料做出来的要差很多。但是用提亮过的“二料”可以做出色泽较为光亮的玩具配件。“看起来跟用原生料做出来的差不多,重量也相差不了多少,只是透光度会稍微差一些。”据“肥仔”透露,提亮后的“二料”价格跟提亮前相差将近1000多元。

  “这是每吨8000多元的‘二料’。而这些是每吨9400多元的,比8000多元的看起来要靓很多吧?”“肥仔”进一步透露其中的奥秘:这两种“二料”都是用同一种塑料碎片做成的,但后者是按一比一的比例掺合了输液瓶碎片,做成“二料”后可以卖出9400多元的价格。“你说这样还要不要加输液瓶进去?肯定要加!”

  据“肥仔”透露,针筒可以直接粉碎后当做“二料”。而一些档次较差的塑料碎片,在做成“二料”时就没有必要掺合输液瓶碎片,因为要将其“提亮”到满意的程度,需要加入大量的输液瓶碎片。“那样做不划算,本身输液瓶碎片的进货价格都要8000元一吨,价格上没有优势。”

  3

  “二料”做玩具利润很大

  “肥仔”表示,他对塑料这一行很熟悉,只要将玩具的样品拿来给他看,他就能找出适合的“二料”。5月12日,记者特意购买了一套档次较高的“迷你投圈”塑料玩具,再次来到“肥仔”的二料作坊暗访。

  “这些投圈都是用原生料做的。”“肥仔”见到记者出示的玩具,拿起其中的几个塑料圈说,“但是这些也可以用‘二料’来做,效果差不多的。只是其透光度会稍微差一些,但是没关系,基本上外行的人看不出来。”

  “肥仔”随后从仓库里拿出一些绿色的颗粒状“二料”跟其中的一个绿色塑料圈对比,可以看得出“二料”的颜色比塑料圈要暗淡很多。“颜色可以通过加输液瓶碎片和色粉来调整。”“肥仔”说,用他所出示的这种绿色颗粒,再掺一些塑料瓶碎片进入做成“二料”后,每吨的价格在9000元左右。而目前原生料最便宜的每吨也要一万多元,所以用“二料”来做玩具,利润空间就大很多。

  “用针筒和输液瓶做出来的玩具,也能检测过关。”“肥仔”说,玩具检测时,主要是查产品的强度、化学物质等各项指标是否符合标准。而针筒和输液瓶等医疗器械,按照国家规定都必须用上等的原料来制作,回收后做成的“二料”,各项指标都比较高,所以做成玩具后,也能检测合格。“比那些回收了几次黑色‘二料’还要好,那些都是用烂塑料的废品做成的,可能会含有毒物质,味道也不好闻。”

  “肥仔”也坦言,他也知道按照国家的规定,针筒等一次性的医疗器械使用后都必须集中销毁,但是这些医疗垃圾都是“好料”,当做废品回收可以卖出较高的价钱,所以大家都抢着去回收。

  4

  精加工的塑料碎片每吨加价1000元

  记者询问几种塑料“二料”的价格,“肥仔”的报价均比里湖同类型的塑料碎片要贵1000元左右。对此,“肥仔”并不否认,他坦言,做生意肯定要赚钱,而且他从里湖进购的各种塑料碎片后,还需要进行再一次精加工后才能变成“二料”。

  据他介绍,废品收购站只是对塑料废品进行简单的分类和打碎,所以从里湖进购的塑料碎片,邋邋遢遢且含有很多水分和杂质。水分主要是废品收购站对塑料废品进行初步打碎和清洗后,没有晒干或烘干。杂质是其他类型的塑料碎片和头发、泥沙等。

  因此,“二料”作坊从废品收购站买来的塑料碎片,严格来讲不能算是“二料”,因为还不能直接提供给玩具加工厂使用。他必须将这些含有杂质的塑料碎片进行挑拣,接着再次碾碎,用药水清洗干净后,再用机器甩干和烘干。几道工序下来,才能做出干净、干燥的“二料”。“每吨虽加价1000元,但扣除这个加工过程的损耗、水电费和人工费,我最多也只能赚几百元。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部