新华网广州2月20日电(记者黄浩苑)20日上午8时许,“粤阳江渔04179”渔船在海上落水“裸漂”(没有救生设备)近16小时的2名渔民,被南海救助局搜救船救起,奇迹般生还。他们的3名同伴两人遇难、一人失联。至记者12时发稿时,搜救仍在进行。

  广东省阳江市5名渔民驾驶渔船“粤阳江渔04179”大年初一凌晨出海打鱼,原计划傍晚返回闸坡港。但到晚上8时,仍未见渔船返回,家属于是向南海救助局报警求救。

  由于无法获悉渔船的确切位置,遇险渔民的电话均无法接通,南海救助局核查到该渔船最后出现的位置是闸坡危险品锚地,根据渔船一天的作业航迹推算,渔船在返回闸坡港途中失事的可能性较大。

  经阳江基地“南海救302”艇彻夜搜寻,20日早上8时12分,搜救人员成功救起2名落水渔民。获救渔民说,渔船是在下午4时返航途中进水沉没,5人落水时都未穿救生衣,其中2人在漂浮过程中死亡,另有1人可能漂到附近双山岛上。搜救仍在进行。