列车到深圳西站后,王老先生的卧铺证还没换回。受访者供图列车到深圳西站后,王老先生的卧铺证还没换回。受访者供图

  南都讯 记者刘颖 王先生原本打算在除夕当天接父亲从老家来深圳团圆,他在深圳西站没能等到父亲,后来1203次列车乘务人员才发现其父亲倒在车厢的洗手间里,法医鉴定死亡已8个小时。1203次列车长表示在司法部门的调查结果出台之前不便接受采访。

  遗体在列车洗手间被发现

  王先生在深圳生活,这个春节,他要迎接父亲从老家过来团圆。据他介绍,2月17日下午,他的父亲从湖北武穴站登上1203次列车,他提供的车票显示,2月17日16时58分,1203次列车从武穴开出,车票是15车002号中铺,价格为173.50元。

  列车时刻表显示,列车预计2月18日上午9时许到达深圳西站,可是当天上午,王先生在深圳西站外等了很长时间,发现该趟列车的乘客都已经走光了,可还是没有看到父亲的身影,后来王先生进到站台上等,看到乘务人员拿着父亲的行李,却并不见人。

  王先生表示,他委托列车乘务人员帮忙寻找自己的父亲,但是对方回复称,没看见人,可能已经提前下车了吧。王先生再次询问,对方表示,在列车的卫生间和餐车都检查过了,但是没有发现人。王先生询问父亲的卧铺票是否有换票,乘务人员拿出了父亲的车票,显示并没有换回车票。

  此时列车已经驶离了停靠的站台,在王先生的强烈要求之下,乘务人员再次进行查找,最后在列车的洗手间里发现了王先生的父亲,不过当赶来的医务人员进行检查之后发现,59岁的王老先生已经去世。据王先生介绍,现场的法医鉴定,死亡时间应该在发现尸体8个小时之前。

  为何死亡后8小时没发现?

  王先生的父亲名叫王家明,今年59岁。王先生介绍,由于自己母亲已经在深圳,父亲在老家上班,平时身体很好,并没有什么疾病,所以才敢放心让父亲一个人乘坐火车来深,可是完全没有想到在列车上会发生这样的意外。

  死者王家明的儿子质疑,按照列车行车的常规,列车每停靠一个站点,乘务员都会检查洗手间并且要锁上洗手间的大门,此外,卧铺车厢乘客上车后要换票,并在快要到站之前重新换票,但是以上两点都没有做到,直接导致父亲倒在卫生间里八个小时,乘务员却没有发现。

  深圳铁路警方表示,由于并非是刑事案件,他们不便作出回应。深圳西站负责人则表示,已经听说了此事,但是具体情况不是太了解,由于1203次列车隶属于武汉铁路局,建议记者可以向武汉铁路局该车次的相关负责人了解情况。

  南都记者昨日致电武汉铁路局新闻发言人郭部长,对方表示由于假期休假,建议向客运段了解。而1203次列车列车长回复表示,目前家属已表态要走司法程序,“我们尊重家属的决定,但旅客家属向贵报反映的情况与实际情况有出入,我们将积极配合司法部门的调查,为了保证司法调查的公正和公平,在判决结果出台之前我们不便于接受采访。”