南方网讯(全媒体记者/洪奕宜 吴珂 通讯员/曾祥龙 陈丹曦 黄桂林)笔者从省公安厅获悉,今年以来,省公安厅部署全省21个地市公安机关联手出击,严厉打击“村霸”和宗族恶势力等农村涉黑恶违法犯罪,成功摧毁农村涉黑恶类犯罪团伙150余个,逮捕以郭某昌、何某颜、郭某珍为首的涉黑恶犯罪嫌疑人820余名,公诉涉黑恶被告人350余名,破获刑事案件280余起,查处村干部30余名,缴获涉案枪支、砍刀、铁管等作案工具一批。

    其中,成功打掉涉及干扰破坏“两委”换届选举、侵害农村基层政权稳定黑恶团伙6个,逮捕团伙成员30余名,破获涉“两委”选举的治安案件100余起,治安处罚违法人员160余名。

    据了解,今年广东省“两委”换届选举工作于3月中旬至6月底进行,广东警方强调要突出严打农村黑恶势力犯罪,为村居换届选举创造良好环境。警方深入走访宗族势力严重、基层选举矛盾复杂、经济利益纷争突出、群众举报不断的重点村镇,对辖区内农村涉黑恶违法犯罪线索开展逐村、逐社区的拉网式排查,组织专门力量对严重影响农村基层政权稳定、严重影响村居治安环境的“村霸”和宗族恶势力犯罪进行重拳打击。

    据介绍,近日佛山公安联合纪委、检察院等部门,快速打掉大沥镇沙溪社区郭某昌、何某颜、郭某珍为首的三股干扰基层选举的宗族势力犯罪团伙。

    自2011年以来,三股宗族势力均涉嫌“买卖”选票,通过行贿社区干部和村集体经联社干部操纵村(社区)选举。该社区宗族势力现金贿选,扶植村干部为其承揽村集体土地出租和发展商业项目提供便利。

1 2 下一页