视频中商家演示如何遥控电子秤(视频截图)

  记者调查发现,电商平台明目张胆售卖;广州出现疑似作弊案例

  文/图 羊城晚报记者 马化展 实习生 李思洁

  近日有市民向记者反映,在水产市场买的1.6斤鱼,用自带的秤称重后却仅有1.1斤。

  记者调查发现,在一些电商平台,有商家一边销售防遥控电子秤,暗地里却同时售卖可在20米外遥控增重的电子秤,有的甚至可以通过计算器直接操作。

  有商家表示,近期有广州用户购买了遥控电子秤。

  一个秤可“变”出三个重量

  记者在某电商平台搜索“遥控电子秤”发现,显示的商品名称中多含“防遥控”字眼。昨日,记者分别联系到重庆、浙江杭州及金华等地的几位商家。当被问到是否售卖可遥控电子秤时,不少商家竟都表示“有这种产品”。

  记者发现,遥控器电子秤以套装的形式售卖,30千克的秤包括外置遥控器与计算器共200多元,比普通的电子秤贵100多元。记者提出价格是否能便宜些,有商家推荐了一款120元的产品——按下特定键可增重的“密码秤”。

  记者问及是否有相关图片与操作视频时,有商家开始警惕,不愿意透露更多信息,有的则表示愿意通过微信发送遥控器教学视频。最终,记者通过QQ,从一位重庆商家处得到操作资料。

  记者收到的视频资料显示,遥控电子秤分两种,一种通过遥控器进行遥控,另一种通过计算器进行。

  一款遥控电子秤设有A、B、C、D四档,按下A、B、C三个键,可分别增加0.2千克、0.1千克、0.15千克的重量,按下D键则回归原始数据。

  通过计算器进行遥控的电子秤做法相似。商家演示过程显示,计算器的几个不常用按键被改造了,使用者在计算价格时,按下该键即可改变重量读数。

  1 2 下一页