南方网讯 (全媒体记者/向雨航 朱洪波 通讯员/深卫信)5月17日晚,深圳市5月餐饮服务场所控烟执法督查行动进行到了第五站--光明新区,当晚共检查了5家餐饮场所,其中2个餐饮场所在检查过程中被发现各有1位市民现场吸烟,最终吸烟的2位市民分别被处以50元罚款,所在场所也被口头警告处理。从巡查情况来看,5家餐厅大堂内均没有发现有吸烟现象,但一些餐厅包房的控烟工作不到位,还需要加大控烟执法力度。

  遇上“最友好烟民”

  晚上7点15分,督查队伍在光明新区旺盛路集结完毕,随后开始对附近的餐饮服务场所开展控烟执法行动。巡查的前三家餐厅分别是“顶峰香港茶餐厅”、“白天鹅饺子馆”、“永记海鲜酒楼”。尽管前来消费的市民众多,但三家餐厅现场均未发现有市民吸烟的行为,而且餐厅内都张贴有标准的控烟标识。

  前三家餐厅的检查结果令人欣慰,但数次“打脸”的经验告诉众人,不到最后一刻,就不能轻易下结论。执法队伍又走进了“喜胜港式茶餐厅”。一进门就直奔2楼,巡查最有可能有吸烟行为的餐厅包房。果不其然,在餐厅的V02号房内发现4名打麻将的男子,其中1名侧对房门的市民正一手摸着麻将,一手夹着燃着的烟。虽然这家餐馆在大厅及楼道上张贴有禁烟标识,但包房内却没有贴。

  面对突然进房的执法人员,吸烟的男子非常乐观,非常乐观地接受了处罚。罚了50元后,他还乐呵呵地跟执法人员握手送别,相比此前在其他区碰上的受罚市民,他可算得上是“最友好烟民”。

  

 

1 2 3 下一页