现如今,网络科技快速发展,人们对外面的世界了解的越来越多,面对的诱惑也越来越多,于是乎,网络借贷出现了!

  过度消费,陷入校园贷漩涡

  借钱消费,却无力偿还,被逼无奈之下转向校园裸贷,不仅钱没借到,还遭到敲诈勒索,我市某职业学校学生小美深陷校园贷漩涡。

  校园贷引来敲诈勒索

  2017年3月30日,韶关某职业学校学生小美为了还债,在网上寻求校园贷,通过QQ添加到名为“总裁”的网民,按对方的要求,提供自己的全身裸体、身份证照片及家属电话拟贷款3000元,约定月息270元。但提交资料后“总裁”迟迟不肯放款,后以小美年龄不够为由拒绝放款。

  网络图片

  4月5日,“总裁”突然用微信给小美发来裸照,并威胁小美转1000元,若不照做,将把小美的裸照放到网上去,后来“总裁”将小美裸照发送给其母亲并威胁汇款。4月15日,深感恐惧的小美赶紧来到公安机关报案。

  韶关刑警果断出击,抓获犯罪嫌疑人

  接到报警后,韶关刑警支队联合乐昌刑侦大队迅速行动,开展侦查工作,并成功锁定施某(安徽枞阳县人)有重大作案嫌疑。5月25日,韶关刑警支队与乐昌刑侦大队组成专案组赶赴安徽省合肥市,并于当天下午在合肥市蜀山区某村将犯罪嫌疑人施某抓获,现场缴获作案手机1台,在手机上嫌疑人微信内发现小美的裸照2张、小视频1段以及身份证正反面照各1张。

  这个校园贷,不仅仅是高利贷

  经审讯,犯罪嫌疑人施某对通过校园贷方式以裸照敲诈勒索小美一案供认不讳。据嫌疑人供述,其在QQ上看到小美需要贷款的信息,本打算借钱给小美,赚取利息,随加其微信与其协商贷款事宜。小美称其欠朋友几千块钱,急需要贷款还钱,付某便提出裸贷的方式贷款,并说明办理手续和利息,小美同意后马上发了自己裸照给他。后来觉得小美的照片可疑,施某便未贷款给小美,并拿裸照威胁小美给1000块钱,为逼其就范,还将裸照发送给小美母亲。

  经查,嫌疑人施某还涉嫌于5月24日在合肥市通过诈骗的方式骗取手机,后盗窃事主手机账户上的6000元。    

  以案警示,远离非法校园贷

  目前,犯罪嫌疑人施某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中,而小美因此事休学回家。值得一提的是,施某在被抓的前一天刚刚登记结婚,他也必将为不法行为受到应有的惩罚。

  近年来,大学生因校园贷被逼自杀常见报端

  还有很多大学生因为债台高筑处在崩溃边缘

  更有如小美一样的女学生

  受到裸照的威胁和恐吓

  以此案为例,即使小美得到贷款

  一年的利息加手续费将超过贷款金额的100%

  这是作为学生的她更加承受不了的

  必将陷入拆东墙补西墙的深渊

  事实上,某些校园贷已经呈现出对女大学生实行“肉偿”的卑鄙手段,而原本只是几千元的校园贷“利滚利”,随着时间的推移竟演变成几十万的负债。

  提醒大学生们

  1、树立正确消费观。作为学生,应树立良好正确的消费观,避免盲目消费,避免攀比从众心理。建议大家都要做到量入而出,适度消费!

  2.避免用借贷工具,贷款要到正规部门

  学生容易因为缺乏辨别能力,从而陷入贷款的死循环中。所以大家要尽量避免使用借贷工具,不要参与网络贷款,就算真的需要贷款也要去正规部门。

  来源:广东台DV现场

责任编辑: GDN002