南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)上一个台风“古超”在海上还没来得及登陆就匆匆减弱消失,这个周末广东难得没有台风来袭,不过,新一个台风今晨又生成了,虽然它仍然要长途跋涉四五天且未来路径有很大不确定性,但从气象部门目前的预报来看,未来影响广东的可能性较大,且该台风强度不容小觑。下个周末广东尤其是粤东的朋友又要注意做好防台风工作。

“泰利”路径强度或受另一台风影响

9月9日20时,今年第18号台风“泰利”(热带风暴级,英文名“TALIM”,来自菲律宾,意为“明显的边缘”)在西北太平洋洋面形成。10日08时其中心位于距离汕头东南方向约2600公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压1000百帕。

预计“泰利”将以20公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,13日前后趋向巴士海峡海面。

另外,在菲律宾吕宋岛东侧海面有扰动环流正在发展并向偏西方向移动,12日前后进入南海东部海面,在台风“泰利”西北移靠近过程中,该扰动可能在南海海面加强为新台风并与“泰利”产生双台风作用,13日以后(在台湾东南部海域附近)“泰利”的强度和路径存在较大的不确定性,但14日-16日,我省受台风严重影响甚至正面登陆的可能性较大。

12日夜间起,巴士海峡、南海东北部、台湾海峡风力将逐渐加大到10级,随着“泰利”的靠近,风力还将继续加大。另外,12日白天,南海中部风力也将逐渐加大到6级~8级。  

“泰利”来袭前,广东4天内先雷雨后高温

省气象台预计,在台风影响前,我省受偏南气流和弱冷空气影响,10-11日天气仍不稳定,易出(雷)阵雨,局地雨势较大;12-13日,受热带系统外围下沉气流影响,我省大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨。

逐日具体预报为:11日,韶关、清远、肇庆、云浮和粤西市县多云到阴天,有(雷)阵雨,局部有大雨到暴雨,粤东市县多云局部有(雷)阵雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨。

12日,粤西市县多云间阴天,有分散(雷)阵雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨,最高气温:珠江三角洲和粤北市县34℃~36℃,其余大部分市县32℃~34℃。

13日,粤西和珠江三角洲多云,有分散雷阵雨,粤东市县晴到多云转阵雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨,全省大部分市县最高气温34℃~36℃。

14到16日,台风“泰利”可能严重影响或登陆粤东,我省东部市县有大雨到暴雨局部大暴雨过程,珠三角和南部其余市县晴到多云转中到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云转雷阵雨。