广州日报韶关讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员韶消宣)11月10日21时50分,一名初中生在韶关市曲江区马鞍山失足摔下了山崖,生死不明。韶关市消防支队曲江中队消防官兵闻警而动,在悬崖峭壁上展开搜救,彻夜奋战4个多小时,成功营救出被困者。

  接到报警后,曲江中队消防官兵由中队指导员曹卿、中队长罗煜群率领11名消防官兵奔赴现场。马鞍山海拔100多米,是曲江的著名景点之一,是不少爬山爱好者的首选地。但这里到处是悬崖峭壁,树木茂盛,杂草丛生,夜间搜救难度很大。

  救援官兵们分成两个搜救小组,第一小组由罗煜群带队,共4人攀爬到一百多米高的山顶搜救。第二小组由曹卿带队,共5人沿悬崖底部向上展开搜救。两个小组用对讲机保持联系,组内队员相互照应,艰难前进,不停呼喊被困者。

  经过官兵们4个多小时的不懈努力,终于在半山腰处找到受伤的少年。少年身上多处受伤,已处于半昏迷状态,并且左脚被两块大石头夹住。搜救组官兵告诉记者,事发山坡上有树枝折断,草地上也有滚落的痕迹,可以判断被困者跌落时刚好挂在树枝上,后又摔在草地上,滚落了一段距离。

  随后,官兵们用担架将被困者绑好,再慢慢向山下进发。由于少年受伤严重,官兵们搬动时小心翼翼,而山路陡峭,搬运伤者随时都有滑坡的可能,搬运难度非常大。官兵们轮流抬着被困者,费了九牛二虎之力才把少年抬到安全地带,送上早已等候的救护车,此时已是凌晨2时30分。

  目前,遇险少年正在医院接受救治,暂无生命危险。