南方网讯(全媒体记者/陶清清 通讯员/周锋)进入二月,年味越来越浓,大多数人已进入“过大年”的状态,在繁忙的春运路上,除了满情喜悦急于返乡的密集人流,仍还有四处奔波,忙于追逃的民警。

  日前,为了及时抓捕即将从浙江温州回到贵州台江过年的在逃嫌疑人,面对春运一票难求的现状,龙岗两民警抓住战机,果断从深圳驱车赶往贵州台江,争分夺秒,昼夜不停,与嫌疑人展开时间赛跑,历经24个小时奔波千里,跨越深圳、广西、贵州两省一市,成功将在逃嫌疑人缉捕归案。

、

  3嫌疑人入室盗窃  

  作案后消声匿迹

  2016年5月14日晚23时许,龙岗区龙岗街道新生社区仙人岭路一出租屋发生盗窃案件,事主被盗手机、笔记本电脑、黄金耳环、翡翠吊坠项链、现金等价值2万余元的财物一批。

  接报后,龙岗公安分局新生派出所立即展开侦查。民警经现场勘查及调取案发现场及周边视频后,发现是一个盗窃团伙所为。作案时团伙3名成员分工明确,由一人望风、一人利用技术手段开门、一人进入房间实施盗窃,作案手段非常专业,且作案时间短暂,整个作案过程在5分钟内完成。民警随后一路视频接力追踪,却发现嫌经嫌疑人十分狡猾,一路频繁更换交通工具,最后上了一辆套牌车后失去了踪迹。

  尽管民警多番调查走访,但侦破工作一直没有取得突破性进展,案情陷入僵局。

  循迹深挖追踪  嫌疑人终露出水面

  虽然转眼间一年多过去,3名嫌疑人的体貌特征如“老朋友”一般深深地刻在了办案民警的脑海中,民警始终没有放弃对嫌疑人的追查,坚持对作案现场痕迹和嫌疑人特征进行反复分析研判,希望从中找出线索。今年1月份,民警通过不懈地深挖,终于掌握到其中一名嫌疑人的踪迹,获取了该名嫌疑人曾使用过的假身份,然而,当民警前往抓捕时,又发现嫌疑人已经搬离出租屋,不知去向。

  民警立即循迹展开追踪,发现了该嫌疑人作案前经常在龙兴路一网吧上网的线索。嫌疑人终于浮出水面,民警马上组织队员在网吧周边布控,在经过连续几天几夜的连续蹲守后,于2月2日9时许,终于在网吧将这名涉嫌盗窃的嫌疑人张某抓获。经审,张某对其于2016年5月14日在龙岗区新生社区盗窃的犯罪事实供认不讳。

  把握战机与时间赛跑  

  春运路上驱车千里追逃

  紧接着,民警顺滕摸瓜,获悉到另外两名在逃嫌疑人姜某桥、姜某的身份信息,进一步追查获悉姜某桥在浙江温州出现,准备于2月5日开车返回贵州台江县老家过年。

  “张某已经落网,很可能会惊动其他嫌疑人!”为避免姜某桥闻风后再次潜逃,给以后的抓捕工作带来困难。新生派出所领导综合案情分析后,决定派出2名民警出差前往贵州台江堵截姜某桥。

  这时,春运早已拉开序幕,飞机票、火车票一票难求,根本买不到票。等着时间买票会贻误抓捕,战机稍纵即逝!

  两名民警判断如果驾车前往堵截还来得及,于是决定抓住战机,不等不靠,于2月5日晚20时果断启程,驾车连夜从深圳龙岗赶往贵州台江。时值春运高峰,路上密集车流不断,一路行驶异常艰难,为了与嫌疑人展开时间赛跑,两名民警争分夺秒,历经不时的拥堵和道路封闭,轮番驾驶克服沿途颠波的疲劳,经过24小时连续奔波,终于于6日晚19时许抵达贵州台江县。考虑到姜某桥从温州到台江路程与深圳到台江的路程要远,加上路在都存在拥堵的情况,分析姜某桥可能正在接近台江的路上。到达台江后,两名民警顾不上休整,又马不停蹄,迅速与当地警方取得联系,赶到台江县高速路收费站组织拦截工作。

  正值年关,高速路口车流量大,两名民警不顾天寒地冻,坚守在高速路出口,紧盯着路过的每一部车辆,一刻也不敢放松。

  功夫不负有心人!连续蹲守17小时后,嫌疑人姜某桥驾车于8日凌晨00时28分许出现在收费站,看到有着装的民警时,自以为是当地例行查,旁若无事地出示了证件。当确认嫌疑人身份后,两名追逃民警马上表露身份,将姜某桥控制。这时的姜某桥才如梦初醒,乖乖地束手就擒。两名民警当即将姜某桥押到车上,不等民警发问,姜某桥主动地问起:“是不是因为在深圳龙岗盗窃的事。”

  民警就地审讯,获悉第三名嫌疑人姜某藏身在上海浦东,随即将情况反馈,龙岗警方及时联系通报给上海警方,在上海警方的协助下,8日中午12时许,团伙最后一名逃犯姜某落网。

  目前,在逃的嫌疑人姜某桥、姜某已押解回深圳,已初步核实该盗窃犯罪团伙涉案9宗,此案正在进一步审理之中。