3月14日晚间,乐视网发布公告称,公司董事会于近日收到董事长孙宏斌的辞职报告。孙宏斌因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务,退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。

  乐视网称,孙宏斌选择辞职后,公司董事长职务将暂由同样来自融创中国(1918.HK)的刘淑青履行。目前,刘淑青为乐视网董事、总经理。

  孙宏斌与乐视网的“情缘”源于2017年1月。彼时,处于资金链危机的贾跃亭及其“乐视系”,选择了“老乡”孙宏斌作为“白衣骑士”,后者以150亿元的巨资宣布入股乐视网、乐视影业和乐视致新。

  不过孙宏斌的入股并未彻底缓解“乐视系”的资金链危机,贾跃亭在乐视网中的话语权也随之丧失。去年5月,贾跃亭宣布辞去乐视网总经理一职,然后再于6月宣布辞去董事长、董事等所有职务。7月,孙宏斌通过股东大会成功成为乐视网董事,并在随后担任董事长一职。

  这意味着,孙宏斌担任乐视网一职的时间,前后仅八个月。

  对于孙宏斌选择辞职的具体、详细原因,乐视网相关负责人表示“没有超出公告的内容”。

  实际上在孙宏斌此次宣布辞去乐视网董事长一职前,其对后者的态度已经出现了一些转变。

  今年1月的线上投资者说明会中,孙宏斌首度露出了对执掌乐视网前景的悲观情绪。孙宏斌称,“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输”,并表示“做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。”

  此后农历新年后2018年乐视网的首次股东大会,孙宏斌也并未到场出席。彼时,乐视网董秘对外给出的解释是:“因为临时的行程安排,无法赶到现场。孙总今天不到现场开会,并不代表他对新乐视的态度。”

  虽然仍无法详知孙宏斌选择辞职的具体原因,但市场人士认为,孙宏斌在乐视网的离职,也许与上市公司目前经营所处的困境有关。

  根据近日乐视网披露的2017年业绩快报显示,公司去年营业总收入同比下降66.06%,仅为74.63亿元;归属母公司股东的净利润则更同比下降2192.53%,至亏损116亿元;基本每股收益为-2.9146元,比2016年同期减少2151.09%。

  乐视网解释,业绩出现巨额亏损,主要包括受制于资金链危机风波的影响,造成营业收入的大幅下滑。同时,由于针对“乐视系”非上市体系关联账款的无法收回,也带来了巨额资产减值。

  数据显示,乐视网去年116亿元的净利润亏损中,有44亿元为对关联方应收账款的计提坏账准备,35亿元为对部分长期资产计提减值准备,二者合计高达79亿元。

  实际上,乐视网不仅需要面临经营业绩的压力,第一大股东也存在随时可能变更的风险。

  根据此前乐视网有关公告,其已通过邮件向贾跃亭取得确认,后者所有股票质押式回购交易已触及协议约定的平仓线,且其所有股票质押式回购交易均已违约。但由于贾跃亭持股均已被轮候冻结,因此虽然股权质押已全线违约,但仍没有被强制执行。

  这意味着,贾跃亭目前仍是乐视网名义上的第一大股东,只是存在随时变更的风险。

  21世纪经济报道记者了解到,截至最新,贾跃亭仍持有乐视网10.24亿股,其中质押数量为10.2亿股,占贾跃亭所持股份的99.54%。

  值得注意的是,仍面临重重困境的乐视网,自2月14日以来,股价已在短短的14个交易日中连续上涨,且累计涨幅高达58%。这一波亮眼的股价走势,也使乐视网在3月14日午间发布停牌核查公告,自该日下午宣布停牌。

  (编辑:罗诺)

责任编辑: GDN002