6月16日,俄罗斯世界杯D组焦点战中,冰岛1—1顽强逼平了梅西率领的阿根廷队,这个只有33万人口的国家,刷新了世界人民对足球职业运动员的认知,也让更多的人对冰岛产生了向往。

  世界尽头的“冰与火”之歌

  冰岛地处近北极圈,在大西洋和北冰洋的格陵兰海之间,八分之一的土地被冰川覆盖。这个国家的面积只有 10 万平方公里,相当于中国浙江省大小,而人口只有 33 万,不及中国一个县的人口数量。受大西洋暖流影响,冰岛夏季气温在10度左右,冬季却并无想象中严寒。但是植被生长期只有3个月,又多是沙质地、冷却的熔岩平原和冰川,尤其在冰岛北部,独具一格的冰原冰川和荒原地表,恢弘、荒芜,被称之为地球上与月球上最相似的国家。

  冰岛不仅冰山冰原遍布,火山与温泉也很密集,地热资源异常丰富,简直是现实版的“冰与火之歌”。冰岛首都雷克雅未克在1928年就建好了地热供热系统,地热为居民生活、工业都提供了能源,所以雷克雅未克也被称之为无烟城市。

  冰岛也是世界上温泉最多的国家,最著名的温泉蓝湖,离冰岛首都雷克雅未克只有15分钟的车程。许多人下飞机之后,都会直抵温泉,来一个温泉疗养。

  蓝湖的形成,开始是为了利用蓝湖地域丰富的天然地热化为电力及热水供应,可当它的泉水流经熔岩地之后,水质与地质产生化学作用,令温泉中蕴含着丰富的矿物质,变成了有美颜护肤作用的温泉水。而包围蓝湖的,又是一望无际的一片深褐色熔岩石地,嶙峋,起伏不平。温暖时节,鲜苔类植物会在这里蔓延,形成了独特的景观。

  冰岛的火山也特别多。著名的艾雅法拉火山,于2010年开始了190年来的首次喷发,形成了一条长达500米的裂缝,并产生了壮观的熔岩喷涌, 和巨量的火山灰,甚至横盖了整个欧洲大陆。而另外一座卡特拉火山,专家预估它也会紧随艾雅法拉火山的步伐,在不久的将来进行喷发。

  这就是冰岛:地处近北极圈,国家小、人口少,火山多,温泉多,一个处在世界尽头的冰与火之国。在冰火两重天的生存环境下,到底有哪些好玩的,下面就带你体验十种不一样的玩法。

  1、一号公路自驾探险

  冰岛一号公路探险亦称为极限环路探险活动,因为该公路几乎将整个冰岛都圈了起来。线路蜿蜒曲折,高低起伏,十分刺激。途中,游客们可以欣赏到绚丽多彩的风景,这也令广大摄影爱好者十分向往。通常,6天的自驾探险活动就足够让游客们尽情体验该路段,但是如果你愿意多花些时间,比如10天,在一号公路探险,冰岛所有的景色将尽收眼底,十分刺激。

  2、乘雪地摩托车驰骋瓦纳特冰原

  冰原上寒冷刺骨但无大风,因此你可以尽情享受冰原驰骋带来的乐趣,而不必担心头发会被大风吹乱。瓦纳特冰原是欧洲最大的冰原,乘坐雪地摩托车飞驰于银装素裹之中,也别有一番情趣。但由于可能面临摔伤、冻伤等危险,因此建议游客们体验时戴上保护头盔。然而无论你将自己包裹的多厚,飞速驰骋在冰天雪地之中的乐趣却丝毫不会减退,十分痛快淋漓。

  3、环游冰岛黄金圈

  在冰岛首都雷克雅未克附近拥有许多许多美不胜收的自然景观:气势宏大的黄金瀑布、十分神奇的盖锡尔间歇喷泉、宁静如画的辛格维尔湖,如此美景让人目不暇接。租一辆车来黄金圈自驾游,欣赏每处景观的浪漫,让人回味无穷。

  4、在斯科加瀑布之巅俯瞰

  冰岛瀑布数量繁多,形态各异。其中,冰岛最大、最为壮观的瀑布位于冰岛南部,即斯科加瀑布。而欣赏该瀑布景色的最佳地点不在瀑布脚下,而是其山顶。沿着其周围的悬崖攀爬便可达到其倾泻点。当然,如果你不喜欢攀爬山崖,你可以溜到斯科加瀑布背后去欣赏它的奔腾豪放之姿。

  5、徜徉于世界温泉故乡泡热汤

  蓝泻湖位于冰岛西南部雷克雅尼斯半岛的格林达维克,距凯夫拉维克国际机场20公里, 距首都雷克雅未克39公里。而它也是游客们钟爱的旅游胜地,在那里可以享受露天温泉,放松自己的身心。

  北部的米瓦湖自然浴场是休闲放松的不错选择,位于米瓦湖附近。游客们可以一整天泡在里,享受温暖舒适的阳光水浴,惬意十足。

  6、到SILFRA RIFT蛙潜

  传统的蛙潜活动通常都伴随着柔软的沙滩,形态各异的珊瑚礁,以及温暖的海水。而这些在冰岛通通都找不到。然而,不妨试试穿上防水衣,去体验一下世界上独一无二的蛙潜。由于冰岛遍布冰川火山,长期的地壳运动也使得冰岛的辛格维尔湖拥有世界上最干净的水。而著名的SILFRA RIFT就位于这里,潜水者在这里可以体验世界上最清晰的水下世界,十分新鲜刺激。

  7、乘传统橡木船出海观鲸

  胡萨维克是冰岛北部的城镇,是冰岛最早居民点之一,被誉为欧洲观鲸之都。像潜水艇那么大只的蓝鲸浮出水面喷气还是很壮观的!看到鲸鱼的概率非常高。据体验师反馈,即使穿成科考队员的样子也差点被冻傻,观鲸之旅还是非常值得的。

  8、追逐神秘北极光

  若是夏季去冰岛旅游,就不会见到这种神秘的极光,因为夏季冰岛会出现极昼现象。然而,冬季来临时,游客们就能体验到这种色彩美丽的极光,璀璨的极光交织在夜空里,十分浪漫神秘。尽管冰岛的许多景色都不及预期的那般吸引人,但北极光一定会让你十分赞叹。绿色的极光闪烁起舞,包裹了整个天空,浪漫无比。

  9、火山熔岩地貌上开ATV全地形车

  在冰岛首都雷克雅未克可以参加更为刺激的小时游项目,就是在火山灰熔岩地貌上开ATV全地形车!对驾驶技术有点要求哦!小白挑战初级区,牛逼的挑战高级别区域。

  10、瓦特那冰川冰洞探险

  在瓦特纳冰川地区的南部分布着很多神奇的冰洞,游客可以根据天气等各种客观情况选择最有趣以及最适宜探索的冰洞。洞口的碎冰仿佛巨大的牙齿,而它内部则如迷宫般互相连通,就好像是一个兔子洞。这一切都展现着大自然神奇的创造力。

  实用信息

  气候:冰岛为温带海洋性气候。最佳旅游时间为6月至8月,这时温度凉爽宜人。虽近北极圈寒冷地带,却因受暖流和地热的影响,气候在北欧国家中算是温暖的。但这里时而狂风暴雨时而蒙蒙雨雾,形成恶劣天候,基本上天气随时会变,雷克雅未克1月时平均只有3个晴天。

  穿衣:无论何时旅游冰岛,都要准备保暖衣物和风衣,即使夏天也不例外。冰岛风大,春天又常下冰雹,帽子是不可少的衣物,既可保暖,又可保护头部。此外,别忘了带一双适合走路的鞋子,因为冰岛路多不平。

  抵达:中国没有直飞冰岛的航班,需从欧洲其他城市转机前往。从国内出发,最方便实惠的选择是芬兰航空、北欧航空(斯堪的纳维亚航空)的联程机票,国航、海航等也有飞往冰岛的航班。

  签证:冰岛是欧洲申根国家,中国公民赴冰岛须提前在冰岛驻华使馆、丹麦驻上海或广州总领馆面签,10个工作日左右可出签,签证费用为60欧元,随当时汇率折合成人民币缴纳。

  租车:因为人口稀少且分布不均,冰岛的公共交通很不发达,所以租车是旅游冰岛最方便的交通工具。花多一点钱租辆四轮传动车,更可以深入路况不好的原野地区。不过道路蜿蜒起伏,天气恶劣,须小心在意。推荐选择主要公路(冰岛公路代码数字越少则路况越好,1位数字如1号公路,路况最好;3位数字如468号,路况很差。)