每经编辑 汤亚文    

  国家海洋局官网5日发布《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》(以下简称“意见”),意见指出,到2020年,基本建立保护优先、产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效的海域、无居民海岛有偿使用制度,生态保护和合理利用水平显著提升,资源配置更加高效,市场化出让比例明显提高,使用金征收标准动态调整机制建立健全,使用金征收管理更加规范,监管服务能力显著提升,海域、无居民海岛国家所有者和使用权人的合法权益得到切实维护,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。

  据了解,在主要任务方面:

  一是提高用海用岛生态门槛。建立健全海岛开发利用约束机制,制定发布海岛保护、可开发利用无居民海岛名录;

  二是完善用海用岛市场化配置制度。进一步减少非市场化方式出让,逐步提高经营性用海用岛的市场化出让比例。制定海域、无居民海岛招标拍卖挂牌出让管理办法,明确出让范围、方式、程序、投标人资格条件审查等,鼓励沿海各地区在依法审批前,结合实际推进旅游娱乐、工业等经营性项目用岛采取招标拍卖挂牌等市场化方式出让。鼓励金融机构开展海域、无居民海岛使用权抵押融资业务;

  三是建立使用金征收标准动态调整机制;

  四是加强使用金征收管理。单位和个人使用海域、无居民海岛,应按规定足额缴纳使用金(包括招标拍卖挂牌方式出让的溢价部分);

  五是加强海域、无居民海岛有偿使用监管。

  意见要求,率先在浙江、广东省有序推进无居民海岛使用权市场化出让工作;在总结经验基础上,加快完善相关配套制度,到2019年全面推广实施。推动相关法律法规修订。加快推进海域使用管理法、海岛保护法修订工作,做好海域、无居民海岛有偿使用管理规范性文件和标准的制定修订工作。各地区应结合实际加强海域、无居民海岛有偿使用配套制度建设。