一年一度的华语乐坛盛典——由广东广播电视台音乐之声等全国24家省级音乐电台联合主办的“活泉水之音 音乐面膜 《音乐先锋榜》2015年度颁奖典礼”将于2015年12月5日晚在广州国际体育演艺中心盛大举行。作为华语乐坛重量级的音乐颁奖礼,这场晚会将汇聚内地和港台最具实力和人气的歌手,呈献一场精彩的视听盛宴。

  最强盛事:华语乐坛好声音都在这里

  毫无疑问,“活泉水之音 音乐面膜 《音乐先锋榜》2015年度颁奖典礼”将是2015年度歌手阵容最强大的年度华语乐坛盛会之一。参与歌手来自内地以及香港、台湾地区,有实力唱将也有创作才子,有偶像歌手也有耀眼新人,从歌曲作品到歌手,均展现了2015年度的华语乐坛的流行音乐最佳成绩。此次入围名单包括李克勤、许志安、陈洁仪、林峰、黄绮珊、黄小琥、张敬轩、李荣浩、张洪量、王蓉、茜拉、TFBOYS、鹿晗等强劲名单,究竟谁会在当晚拿到全国专业电台的最高荣誉大奖,我们当晚拭目以待。

  当天将有多个强势媒体参与本次颁奖礼直播:《音乐先锋榜》官方网站碰碰网将进行现场图文直播;珠江网络传媒、广东网络广播电视台荔枝台好娱乐频道以及荔枝网、X直播、新浪网、风行网、3G门户网,将为广大网友和用户提供视频直播。

  经典重现:向好音乐致敬

  纵观2015年,可以说是经典实力歌手厚积薄发的一年,无论在电台推歌,唱片发行还是商业演出或是电视音乐节目上都领先许多新生代歌手。同时,随着喜欢这批经典实力歌手的70后、80后歌迷成为社会的中流砥柱,这些经典歌曲和经典歌手在《音乐先锋榜》2015年的榜单上可以说表现突出,风云突起,引领风潮。譬如那英、黄绮珊、黄小琥、李克勤、许志安、卢冠廷、张洪量等歌手的新歌作品都在年度榜单上成绩斐然。此次颁奖典礼上,一批经典歌手将携带他们的经典之作和全新作品登陆颁奖典礼,将在颁奖典礼的“致敬经典”环节上将观众拉回到华语乐坛的时光之旅中。

  据主办方提前披露,当晚,实力派歌手黄小琥将携2015年度新专辑主打歌《心酸的成熟》登陆《音乐先锋榜》颁奖典礼首度现场演唱。新歌方面,林峰的新歌《Heart Attack》日前也由《音乐先锋榜》全球首播并将在这次颁奖礼上首度登台献唱。香港乐坛长青树卢冠廷将在现场经典重现20年前《大话西游》主题曲。另外,这次颁奖晚会也将是新加坡歌后陈洁仪首度登陆中国流行音乐颁奖典礼领取奖项。提到实力派女歌手不得不提的黄绮珊,20年前凭《等待》拿下《音乐先锋榜》十大金曲奖,20年后以最新单曲《灯塔》再次入围《音乐先锋榜》十大金曲奖,个人入围年度最佳女歌手大奖,她当晚的成绩将是如何,这也相当值得期待。

  新人抢滩:无法忽视的新面孔

  在此次颁奖典礼上将出现一批值得大家留意的新人。譬如Sony唱片力推的台湾新人周兴哲,集创作与偶像于一身;华纳力推的新人张峡浩,作为曲婉婷幕后制作人,其才华在音乐圈内已经备受瞩目,今年以创作新人姿态入围年度最佳创作新人大奖;两度获得台湾金曲奖的韦礼安,本年度入围《音乐先锋榜》港台最受欢迎男歌手奖,证明其影响力已经从台湾来到内地,受到许多内地粉丝的支持;刚刚在英国发表中英文双语单曲的蒙面女歌手BING,将首度登上国内音乐颁奖典礼,其穿越云端的HIGH E海豚音被国外媒体誉为“新一代海豚音女王”,这次登陆《音乐先锋榜》是她的国内首秀。

  年度专业投票奖项提前出炉

  日前,由七位专业评委陈小奇、刘志文、陈洁明、梁天山、陈辉权、黄智骞、蔡晓恩评选出来的《音乐先锋榜》2015年度专业投票奖项已经提前出炉。那英的《默》获得《音乐先锋榜》2015年度最佳金曲;尹约(歌曲:《默》演唱:那英)获得《音乐先锋榜》2015年度最佳作词;《音乐先锋榜》2015年度最佳作曲的获奖者为钱雷(歌曲:《默》演唱:那英);《音乐先锋榜》2015年度最佳编曲获奖者为冯翰铭(歌曲:《这么近那么远》)。这些作品和音乐人获得了七位专业评委高度的评价,摘取了以上代表专业殊荣的奖项。

  唯美舞台:高科技打造神秘音乐星球

  本次颁奖典礼当晚进驻可容纳一万五千人的大型室内场馆广州国际体育演艺中心,并首次以“音乐星球”的概念利用高科技声光电技术将现场观众带入到一个神秘的星球“音乐先锋星球”。届时,每一段获奖歌手表演环节都由当晚主持人孙潇毅、林琳、梁宇翀、罗洁用特别的形式带出一个神秘星球的独特表演形式,而各位歌手也化身神秘音乐星球的居民,展现出有别于一般颁奖典礼的唯美视觉享受。可以想象,这将是一场既好听又好看的颁奖晚会。

  回馈粉丝:幸运儿获得“握手位”门票

  有赖于歌迷粉丝的大力支持,今年《音乐先锋榜》2015年度颁奖礼在官方投票网站碰碰明星网从11月9日至11月27日为期近一个月的投票期间,总共获得超过3313万8468票的有效票数,超过历年。粉丝们的热情令人瞩目。

  为了回馈听众和粉丝一直以来对《音乐先锋榜》的鼎力支持,今年,主办方提供了非常珍贵的两个名额,供歌迷亲自到现场和和歌手们近距离接触。其中一位幸运听众可以获得两张颁奖礼前三排的门票,堪称“握手位”,近距离一睹歌手们的风采。另一名幸运听众则可以来到颁奖礼后台群访室,亲耳听到偶像歌手的最新爆料,并且和批量大咖们“同框”入镜,听起来实在太吸引了!赢取门票及群访区入场券的活动早前在音乐之声官方微信公众号(MusicFM993)公布后,听众和粉丝反应热烈,最后的幸运儿已经在12月4日公布。

  小贴士:《音乐先锋榜》简介

  《音乐先锋榜》是中国三大权威流行音乐排行榜之一,也是华语流行乐坛榜龄最长、最具影响力的专业电台流行音乐排行榜。《音乐先锋榜》由全国24家省级音乐电台主办,覆盖内地、香港、台湾三地最重要流行音乐市场,覆盖实际收听人群超过三亿,被誉为中国最有电台实际收听率的流行音乐榜单。

  28年来,《音乐先锋榜》在全国包括香港台湾澳门地区的实际播出与经营,令该排行榜拥有各地乐迷粉丝众多,也助力许多歌手明星在全国及港澳台地区的影响力和知名度,如谭咏麟、刘德华、张学友、陈慧琳、陈奕迅、容祖儿、古巨基、TWINS、林俊杰、黄小琥、李克勤、周笔畅、陈楚生、尚雯婕、钟汉良、胡彦斌、张敬轩、郁可唯、刘惜君等均是经由《音乐先锋榜》深入内地各大音乐市场。

  《音乐先锋榜》多年来矢志不渝,致力于华语乐坛的繁荣、发展和共融。通过这一排行榜,越来越多的港澳台音乐精英被推荐到内地,为歌迷们喜爱和追捧,同时也有不少内地的音乐先锋在港台等地乐坛开拓市场,风头正劲。从内地到港澳台,乃至辐射全球华语音乐圈,华语歌手凭着内心共同的对音乐的执着,展示出无数形式创新、风格多样、内涵丰富的全新音乐作品,华语乐坛喜见日益繁荣和谐、生机勃勃的景象。凭着多年的努力,《音乐先锋榜》已经成为紧密维系港澳台及海外与内地音乐的重要纽带。