近日,广东粤财投资控股有限公司(简称“粤财控股”)旗下广东粤财基金管理有限公司(简称“粤财基金”)正式揭牌,并与工商银行、中国银行和交通银行等完成签约,推动我省首支对外投资的省级政策性基金——广东丝路基金(简称“丝路基金”)正式落地。

  据“丝路基金”受托管理机构粤财基金方面透露,最终广东省通过粤财控股出资20亿元,由工商银行、中国银行和交通银行分别出资90亿元、70亿元和20亿元完成了首期丝路基金的发起设立,在母基金层面就实现了9倍的社会资本撬动。

  据粤财基金方面介绍,丝路基金将按照试点先行的思路,优先选择投资效益好的项目进行试点,并与相关企业开展合作,重点支持赴“一带一路”沿线国家开展基础设施、产业园区、能源资源、农渔业、制造业和服务业等重大项目建设,兼顾国内“一带一路”交通枢纽型项目。

  广东省发改委方面表示,推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,是我国提出的重大倡议,而广东在“一带一路”尤其是21世纪海上丝绸之路建设中具有独特优势,发起设立丝路基金,助力粤企布局海外是新时期广东贯彻落实国家和省的战略、增创对外开放新优势的重要举措。

  据悉,粤财控股”旗下投资板块4家公司正式携手十余家顶尖投资机构发起成立了“广东机构投资联盟”。粤财控股旗下的中银粤财基金与中国银行、建设银行等机构签订了“投贷联动协议”,以“PE+上市公司”模式推动政府产业基金科学地进入市场。

  而对于“PE+上市公司”模式退出困难相关问题,粤财基金方面回应称,项目运作中将实施全过程监管,资金封闭运作以确保专款专用。同时,还将建立有效的投资退出安排,采取第三方监管审计等手段,确保基金本金安全和风险可控。