扎根唐山,拍摄非物质文化遗产项目四年,希望通过视频的形式记录和传播中国的非遗文化,也让现代的年轻人有更多的机会了解这些文化,帮助这些非遗项目更好的传承则是张辉的初心。

  “和他们相比,我只是刚开始罢了。”这些非物质文化遗产项目都有着百年乃至千年的传承和坚持,张辉认为自己四年来的坚持与之相比还只是刚刚起步而已。尤其是现代年轻人了解这些非遗项目的渠道并不多,只以为它们是一些“过时”的东西,张辉对这种现象很是苦恼。于是出于对视频制作的热爱,出于对新媒体的理解,张辉想到可以用视频的形式将这些非物质文化遗产记录下来,挖掘新媒体的渠道分享给年轻人看,让他们意识到这些非遗项目都是国家的文化宝藏,让更多的人能有意识地将这些非遗项目传承保护下去。

  张辉于2016年在唐山创立了三音石文化传媒有限公司,组建团队针对唐山的非遗项目开始了系列微纪录片《半米唐山》的拍摄制作,想到半米这个名字是因为现在是网络时代,人们看电脑和看手机时,眼睛与屏幕的距离平均就在半米左右,张辉希望他们的短片能让所有人和唐山的距离就只有这半米,通过这段距离就能让人们看到一个有故事的唐山,感受到唐山本土的文化。四年来张辉带领团队挖掘拍摄了制香、刺绣、铸剑、制陶、古法酿酒、小山相声等等非遗匠人故事。

  “不挣钱,纯粹是免费拍摄。”张辉如是说。当笔者问到营收的问题时,张辉表示都是免费给这些非物质文化遗产项目做的拍摄,都是公益性质的,公司平时主要是靠接揽一些商业片、宣传片、广告片、网络节目、短视频等的拍摄制作工作来维持运转的。由于常年拍摄,公司团队的拍摄制作经验非常丰富,这些“额外”的视频制作工作对于拍摄非遗四年的张辉和他的团队来说只是小菜一碟,张辉还利用闲暇时间带着团队拍摄优秀视频作品获得过多个国内奖项。

  “一个80后的坚持,和一群90后的拼搏,这就是我们三音石团队的全部。”

  一说起团队,张辉就感到非常自豪。团队里都是90后的年轻人,这群年轻人身上充满了干劲,对新兴事物能更快接受,并吸收学习。当下已经成为社会现象的短视频业务在这些年轻人手里从前期的脚本创意、中期拍摄再到后期的剪辑调色都已经驾轻就熟,在这些年的磨练中他们迅速成熟,同时具备了充沛的精力与丰富的经验,每个人都有了独当一面的能力。

  团队结构合理,人才配置齐全是三音石团队能一直产出优秀短片的基础。张辉有信心拍摄出更好的作品,不辜负客户,也不辜负自己的家乡——唐山。也正是这么一群平凡但不平庸的人一直以来的坚持与热爱,才有了对唐山本土文化的记录,也为年轻人们接受传统文化打开了一座大门。

  “我一直坚持对《半米唐山》的拍摄,从不敢懈怠,因为我知道要把这个团队的能力练好,等机会来的时候,我才能有说上就上的底气。——张辉”