9月5日-6日,2020年顺德区夏季人力资源暨应届高校毕业生现场招聘会在顺德体育中心举办。作为疫情后顺德首场线下大型招聘会,顺德区内共有180家企业到会招贤揽才,共提供各类专才招聘岗位3596个,薪酬幅度则集中在3000-7000元之间,月薪5000元以上的岗位占比提高,总体薪酬水平较去年夏季招聘会提高约16%。

  2020年顺德区夏季人力资源暨应届高校毕业生现场招聘会在顺德体育中心举办。梁学武摄

  顺德区劳动就业服务中心相关负责人介绍,此次招聘会全力宣传发动了区内优质企业参会,碧桂园、顺德控股、威灵电机、星徽精密、伊之密、小冰火人电商等龙头企业均抛出“橄榄枝”,开发适合区内高校毕业生的优质企业和高薪岗位。其中,月薪7000元以上的岗位约有800个,提高本次招聘会对高校毕业生的吸引力和就业的匹配成功率。而顺德控股、科创集团等7家区属国有企业,提供岗位85个,充分发挥国企稳就业、保就业的作用。

  参会的180家企业中,有机械设备与自动化制造业25家、电子电气设备制造业16家、家电家具制造业30家、计算机电子商务15家、机动车零配件13家、餐饮及旅游服务业4家、新能源和化工能源11家、家装建材10家、教育培训7家、贸易和零售7家、金融财会服务业14家、纺织轻工制造业8家、医疗卫生6家、农林牧渔业1家、其它13家。

  主办方分析,与往年相比,由于年初新冠肺炎疫情影响,区内企业员工流动性减弱,部分抗风险能力较弱的小微企业招聘需求也在减少,但大中型企业用工需求仍保持稳定,且呈现扩大趋势。从行业分布来,各类制造业企业参与较为积极,但服务业和外贸企业参与情况却不及往年。

  另外,报名企业当中,属于电商或开设电商板块的企业达到16家,提供电商类岗位491个,可见顺德区内企业正积极开拓“互联网+”业务,线上线下齐发力,缓解新冠肺炎疫情影响。

  根据参会企业行业特质,主办方将招聘会划分为包括制造业、信息产业、专业服务、轻化工产业、物流贸易产业和综合类六大专区。现场还结合区内高校毕业生以及企业用工实际,针对性设置就业创业政策展示区和咨询专区,提供就业政策和创业创新咨询服务和支持;还专门设置残疾人招聘专区,增设残疾人精准对接服务,为区内残疾人求职群体提供更精准更专业更优质的就业指导和推荐服务。

招聘会专门设置残疾人招聘专区。梁学武  摄招聘会专门设置残疾人招聘专区。梁学武  摄

  此前,顺德区劳动就业服务中心还特别组织顺德职业技术学院智能制造学院、旅游与酒店管理学院的准毕业生开展“职业体验直通车”就业指导活动,实地观摩夏季招聘会,让高校学生提前感受企业招聘与求职者应聘的现场氛围,进一步提升毕业生职业规划能力,找准职业定位,推动实现区内高校毕业生更高质量更充分就业。

  本次招聘会,顺德区劳动就业服务中心将防控放在第一位,成立了招聘会卫生防疫管理小组,全程与卫生健康部门进行沟通协调,准备充足的设备和物资,对招聘会现场提前进行彻底消毒,同时,落实招聘会现场人员进出体温检测和健康码核验,确保招聘会等候区和场内人员距离间隔,设置疫情应急隔离区,严格执行疫情应急处置预案。

  顺德区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团表示, 就业是最大的民生,顺德将扎实做好全区高校毕业生就业服务工作,实现各类求职群体更高质量和更充分就业,满足全区企业招用工需求,为广大求职者以及企业提供一场求职招聘盛宴。

  [南方日报记者]欧阳少伟

  [通讯员]梁学武