临近国庆、中秋佳节,在广州国际金融中心里飘来一阵阵“家国”风味。由广州国际金融中心、广州IFC国金天地携手广州大学美术与设计学院、广东省动漫艺术家协会、漫友文化联合打造的首届广味国漫展——“回家食饭”,传统饮食文化与国漫相融合,让这座城市地标更有温度。

  9月24日,作为本次活动的重要一环,《“食”的动漫范》艺术沙龙在广州IFC[M空间]如期举办,著名策展人周鲒及蓝雯轩团队与“动漫IP朕说”,从1800年前的餐桌谈起,在国漫的带领下,共同探讨饮食文化中那些动人心魄的记忆。

  《“食”的动漫范》——一场笔尖与舌尖的浪漫邂逅

  “食物的背后,是很多对人生的理解与判断,是人与世界的关系。”

  分享沙龙一开始,著名动漫艺术家与策展人、广州大学数字传媒艺术系主任、广东省动漫艺术家协会学术委员会主任,同时也是资深公益人的周鲒老师,作为此次沙龙的主持人与分享嘉宾就从食物背后的所蕴含的哲理入手,唤醒现场观众心底的“家”。

  接下来,作为漫画作品屡获大奖的分享嘉宾的蓝雯轩团队的两位作者桃子和梨子,与周老师一起回顾了她们对漫画的喜爱、一起投身漫画创作到将漫画与美食、中国传统文化三者融合的创作经历。桃子更是带领现场来宾穿越时空,分享了魏晋时代名人的美食故事,引人入胜的故事让来宾听得津津有味,更深刻探讨了食物背后的人际关系以及人与自己的关系。

  超级国民娱乐IP“朕说”的创作团队黄桑,通过一条线上分享视频,从宵夜的古代起源、演变与发展,到宵夜美食的古代科普,以诙谐幽默的方式、年轻新潮的风格,诠释了古代美食的“年轻态”,引发现场掌声与笑声齐飞!

  随后,受周鲒老师邀请,广州大学美术学院副院长、博士导师贺景卫教授,广州美术学院动画专业负责人廖向荣教授,广州美术学院林萌教授,以及广州大学徐志伟教授,共同分享他们记忆中的美食故事、美食记忆,引发了现场观众的共鸣。最后的互动问答环节,趣味诙谐,观众竞相参与。

  “回家食饭”——广味国漫展 味蕾“漫”游记

  “回家食饭”作为广州IFC首届广味国漫展,从9月21日开始持续到10月10日结束。展览共分为“重返一餐饭”、“古人的菜谱”、“1800年前的餐桌故事”、“古人心中的美食C位”四大展区。

  在四大展区中,观众可以穿越时空,以古代人的菜谱,增长美食技艺;还可以穿越1800年前,与古人共享餐桌故事;再品味古人心中的美食C位,寻找记忆中的味道,探寻国漫中的文化印记。一场味蕾“漫“游记,不仅让人学习了古代的美食制作还更深刻地体会到了古人的生活态度。

  广州IFC[M空间],作为广州国际金融中心搭建的开放式文化艺术共享平台,作为除生活与工作之外的第三空间,将艺术熏陶、文化潮流、公益热点融入到CBD精英日常工作与生活之中,引领都市精英的潮流话题。

  9月25日中午,一场结合“广味国漫展”的手工月饼制作,创意话题闯关活动又在[M空间]上演,让身在外地的办公室白领,感受浓浓的家的味道。