2020年11月23日由廉江市人民政府、湛江市市场监督管理局与中国电器科学研究院股份有限公司指导,廉江市市场监督管理局、威凯检测技术有限公司(下称:CVC威凯)主办,廉江市经济社会发展研究会(智库)、廉江市家用电器行业协会协办的“2020年廉江厨电(电饭锅)质量提升会议暨创品牌、提质量、拓渠道技术分享会”在廉江市顺利举办。廉江市市委常委、常务副市长黎亦鸿,湛江市市场监督管理局二级调研员徐小平,CVC威凯副总经理、湛江分公司总经理凌宏浩,CVC威凯副总经理苏少锐,以及来自廉江市当地超100余家电企业共计200多人参加了本次会议。

  会议现场

  近年来,廉江市高度重视质量安全和产业升级,但部分企业的质量安全意识和诚信意识有待提高,部分产品、部分领域质量安全状况仍面临一些问题挑战。会上,廉江市市委常委、常务副市长黎亦鸿表示,产品质量是企业生存和发展的根基,必须要充分发挥企业的主体作用,大力提升企业质量管理水平。希望通过本次活动,可以借助中国电研CVC威凯的技术实力,能加强对廉江家电生产企业的质量技术帮扶,帮助企业建立完善的质量管控体系,进一步落实企业主体责任,完善质量管理制度,增强质量意识,实现又好又快生产,推动廉江家电行业的高质量发展。

  廉江市市委常委、常务副市长 黎亦鸿

  湛江是中国小家电(电饭锅)产业最重要的生产集群地及重要出口基地之一,近几年涌现了一批具有一定规模的本土品牌。湛江市市场监督管理局二级调研员徐小平在会上提出,本次会议机会难得,希望与会代表能把握机会,认真学习,深刻领会,学以致用,切实提升产品质量;同时,企业也应坚定信心,共克时艰,共谋发展,共同掀开廉江家电的新篇章。期望通过各方的努力,未来廉江市能形成更多个性化、智能型的小家电产品类别,打造知名品牌。

  湛江市市场监督管理局二级调研员 徐小平

  CVC威凯副总经理兼湛江分公司总经理凌宏浩在会上表示,近年来,威凯公司依托自身的技术服务能力,通过与各方的深度合作,进行了一系列新的尝试。今年6月,中国电研与廉江经济开发区管理委员会正式签署合作协议,入驻廉江,将服务窗口前移,积极践行作为“廉江市经济开发区家电产业振兴计划战略合作伙伴”的责任,在共性技术研究、标准化、市场准入、智能升级、技术咨询等一些列质量提升领域与湛江市政府及当地企业开展深入的合作,携手促进湛江家电产业的转型升级。未来,中国电研CVC威凯也将继续联合有关各方,协助廉江市政府通过多方共治共同推动廉江电饭锅产业的不断发展。

  CVC威凯副总经理兼湛江分公司总经理 凌宏浩

  会上,为了进一步切实有效地帮助廉江企业的提升产品质量,来自CVC威凯的技术专家分别就电饭锅及电热水壶的常见不合格情况,电磁兼容EMC以及电饭锅产品RoHS、食品接触材料等内容展开深入探讨与分析,“干货”多多,与会代表纷纷表示受益良多。

  本次活动同期还举办了“广东省厨卫电器质量安全义诊”活动,坐诊专家就现场企业代表所提出的疑问答疑解惑,结合样品实际分析指出产品问题点,帮助企业“对症下药”,出具“良方”。此外,CVC威凯旗下科普品牌“质尚生活圈”在活动现场也为与会代表带去了电器科普小知识,实用的生活科普,以多样化的展现形式,将优质产品信息传递给了在场企业及消费者。

  与会代表参与产品义诊及企业代表了解生活科普知识

  CVC威凯作为中国电研旗下专业的第三方质量技术服务机构,自2015年开始在湛江市投建家电能效试验室,结合自身的行业资源优势,引导电商平台、著名家电企业到廉江实地了解情况,携手相关部门举办大型的行业会议和高峰论坛,联合廉江市知名企业共建公共技术服务平台,和政府、企业一起共同努力,有效推动了廉江家电产业的质量提升。今后,CVC威凯将继续整合自身优势资源,联合相关方,共同为廉江市家电产业的高质量发展提供助力。