1月9日,小家大爱——许钦松少儿创艺奖家庭美育论坛在佛山协同学校举办。本次论坛由广东省许钦松艺术基金会、广东省妇女儿童基金会、香江社会救助基金会、佛山协同学校与佛山市潮汕商会联合开展。出席本次活动的嘉宾有:中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东美术家协会名誉主席、广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松,原佛山市委常委、佛山军分区政委刘谦强,佛山市潮汕商会会长黄胪生,北京市潮汕商会名誉会长杨铜城,协同教育董事长姚文辉,广东省妇女儿童基金会副秘书长郑思琳,香江社会救助基金会项目主任刘晓雅,协同学校校长谭滔,著名画家、佛山市潮汕商会名誉会长吴岳秋,中国美术家协会会员、广东省许钦松艺术基金会合作发展部主任张永利,广东省许钦松艺术基金会发展规划委员会主任许多思。

  本次活动,许钦松以《熏陶与化育——家庭美育的内涵与实践路径》为主题进行讲座。他表示,进行美育的途径有三种,即家庭美育、学校美育和社会美育。家庭美育是人生美育的起点,家庭美育不只是小朋友的事情,更是家长以及一整个家庭的事情。

  许钦松建议,艺术启蒙的核心价值不是复制技能,而是释放天赋、培养观察力、表达力、创造力,快乐学习自驱成长,家长们应该树立正确的美育知识,注重营造家庭美育氛围,创造属于孩子独立的艺术空间。

  精彩的主题演讲之后,一场碰撞智慧火花的圆桌论坛随即开场。原贵州省教科院美术教研员,正高级教师兰岗,整合艺术疗愈师杨俏贞,国家二级心理咨询师、WABC艺途学院中美艺术治疗课程项目倡导、执行人李悦三位美育专家以及协同学校家长代表围坐一起,就“美术未来纳入升学考试,家长该如何应对?”、“如何运用艺术疗愈的方式增进亲子沟通?”、“如何通过艺术表达,缓解孩子的学习压力”等话题进行讨论。专家们鼓励回归艺术教育的初衷,同时可以将艺术与心理相结合,通过营造爱与接纳的氛围,让孩子以艺术的形式释放与表达自己的情绪。

  协同学校家长代表表示,通过几位专家的阐述,获得了良多启发。学习艺术不只是提升技法、技能。作为家长应该给予孩子引导与鼓励,才能更好地培育孩子的想象力与创造力。

  “希望此类活动能让艺术的种子扎根在家长与孩子的心中。”佛山市协同学校副校长李攀登表示,学校与广东省许钦松艺术基金会已达成长期合作,接下来将继续积极推动艺术大师以及各类美育活动进校园,同时进一步倡导全校学生积极参与2020年度许钦松少儿创艺奖征稿活动,为学生搭建更广阔的艺术舞台,培养广大学子对艺术和生活的热爱。

  记者了解到,许钦松老师一直致力于推动家庭美育教育,作为有相当影响力的当代艺术大师,许老师的不倦努力必将使美育融入家庭教育,温润心灵。一直以来,佛山市协同学校坚持实施体艺二加二,要求每位学生必须掌握包括游泳和钢琴在内的两项运动技能和两项艺术特长,培养学生强健体魄和艺术素养。学校为此开出近百门校本课程,打造“课程超市”,涵盖人文经典类、科学探索类、创新实践类、体艺类、领袖气质培养类等方方面面。同时,学校每年定期举办英语节、体育节、艺术节、读书节等“八大节”,年末举办新年欢乐汇,覆盖每一名学子,培养学生的核心品质。

  据了解,广东省许钦松艺术基金会-少儿艺术启蒙计划,自2018年3月启动以来,通过设立“许钦松少儿创艺奖”,举办具有专业高度、影响力和规模性的少儿美术公益大赛、少儿艺术教育论坛等活动,培育少年儿童对艺术和生活的热爱。

  2020年度许钦松少儿创艺奖以“小家大爱”为主题,自8月启动作品征集以来,在广东省各地区获得了热烈的反响,目前已收到3000余幅涵盖不同题材,不同类型的作品。现在征稿还在持续进行中,截止时间至2021年1月30日。佛山地区的参赛作品可寄送到佛山市协同学校(广东省佛山市禅城区东鄱南路10号协同学校,梁宝贤,18188719527)。寄送作品时,需在作品背面填写作品信息(参见本末附件),并在邮件封面写上“2020年许钦松少儿创艺奖参赛作品字样”。