新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>社会>正文

两任妻子是选美小姐 修山庄兼卖官狂敛财

来源:南方都市报2012年8月10日【评论0条】字号:T|T

  摘要:“必须从‘生死存亡’的高度来加强防腐!”昨日上午,广州召开全市领导干部党风廉政建设专题学习会,广东省委常委、广州市委书记万庆良出席并作主题报告。

  

(来源:南方都市报 南都网)

  潘潇

  男,汉族,1957年6月18日出生于广东省电白县,研究生学历。参加工作后,曾先后担任广州市人事局副局长、局长,芳村区委书记,花都区委书记、区人大常委会主任。2011年12月因受贿罪,判处有期徒刑12年,并处没收财产人民币30万元。

  “必须从‘生死存亡’的高度来加强防腐!”昨日上午,广州召开全市领导干部党风廉政建设专题学习会,广东省委常委、广州市委书记万庆良出席并作主题报告。

  本次专题学习会上,除列举一系列反面典型案例外,还单独放映了原花都区委书记潘潇蜕变过程的警示纪录片———《梦断“流金山庄”》,以此为广大领导干部敲响警钟。

  三任妻子一个比一个年轻

  该警示片对花都区原区委书记、区人大常委会主任潘潇违纪违法案件进行了剖析。

  片中,潘潇在剖析自己蜕变时说:“为家人谋取不正当利益,客观地说,我最后的这段婚姻是我变化的开始。”(来源:南方都市报 南都网)

  1977年潘潇参加高考“金榜”题名,成为华南理工大学恢复高考后的首批大学生。毕业后仕途一路高歌,不到40岁就当上了广州市人事局副局长,接着是局长,先后任芳村、花都区委书记,主政一方。

  潘潇至今经历了三段婚姻,三任妻子一个比一个年轻。第一任妻子是一名“校花”,第二、第三任更出自“美在花城”的选美小姐,貌美如花。现任妻子比潘潇小24岁。

  在第三段婚姻中,为赢得娇妻的欢心,潘潇对其百依百顺,放任年轻的妻子和岳母入住珠江新城豪宅、身穿国际名牌、出入豪车代步、出游非头等舱不坐。

  流金山庄直通“铁窗”

  潘潇心里十分清楚,稳住几乎和他同龄的岳父“大人”对维系这段婚姻的重要性。

  2005年,时任花都区委书记的潘潇,为了满足岳父找事干的要求,亲自出面在广东清远市佛冈县汤塘镇石门村租地60亩,依山傍水违法建设了名为“流金山庄”的农庄,内设有1、2、3号楼,并有天然温泉池、岳飞饮马槽、桑拿K房、价值约数万元的美国山茶花等,设施“一应俱全”。

  潘潇以流金山庄为载体,通过推出“会员”、“永久会员”、“转让股份”等系列敛财计划,开始了他的大贪特贪历程。通过流金山庄,潘潇开始了单独或伙同亲属大肆收受他人以“帮助”流金山庄建房、装修、购置物品等方式贿送的巨额财物,收受他人以“工资”、“租金”、“节日慰问费”等方式贿送的金钱。

  想与潘潇搞好关系、想讨好潘潇的人,以帮助山庄建设、投资山庄等的名义蜂拥而至。据专案组调查,2008年4月至2010年2月,潘潇为个体施工队负责人江某承揽花都区市政工程和招录江某的女儿为花都区某局工勤事业编制人员提供帮助,伙同金伟新共收受江某以出资建设流金山庄工程、购置物品的形式贿送的财物人民币589879.91元。此外,潘潇还伙同金伟新共收受花都区某局局长以出资建设流金山庄工程的形式贿送的财物人民币155497.32元。(来源:南方都市报 南都网)

  八官员被牵出落马

  “违规发钱这个行为在花都的蔓延,我应负主要责任。”潘潇在被调查期间写给纪委主要负责人的信中写道,“花都这个地方,长期以来,都有过年过节各单位通过开座谈会、总结会发点小钱的习惯。我刚到花都工作时,基本是拒收的,但到后面这两年,也就习以为常了。”(来源:南方都市报 南都网)

  据调查,出事前任花都区政协常务委员、区政府办公室副主任兼任事务局局长的任某,希望潘潇把他提拔到实权部门,一边大肆收受他人贿赂,一边分10多次送钱送物给潘潇,以此来讨好潘潇,行贿潘潇现金人民币13万元、港币11万元、美金5000元,物品高尔夫球杆、冬虫夏草、玉器、照相机等价值共计人民币51.4万元、港币4.8万元。

  郑某是潘潇的前任秘书,2009年担任花都区炭步镇镇长,2010年11月调到新华街任街道办事处党工委副书记兼主任。郑某每一次提拔调整任用,都是潘潇主动向组织部门提出来并打招呼的结果。其间,郑某为潘潇家属报销两次因私出国旅游总费用21万元。

  花都区某局的一名局长为了讨好潘潇,在提拔和工作岗位调整上得到潘潇的关照,多次贿送潘潇现金、购物卡、玉器等。

  据透露,潘潇案共“牵出”了8名党员干部,其中处级以上领导干部6人,涉及“一把手”5人。

  敲响警钟

  万庆良:防腐已到“生死存亡”时刻

  “前不久,市纪委编发了一套反面典型剖析材料,我看了感到触目惊心、感慨很深。”昨日在会上万庆良说,原花都区委书记潘潇,身为地方“一把手”,本应认真履职、造福一方,却为名利、权势、金钱所惑,严重背离共产党人的本色,到最后落得“‘流金山庄’直通铁窗”的悲剧下场;广州越秀集团原党委书记区秉昌,已经是退休之人,却在人生的最后阶段被拉上被告席接受审判,整个人生黯然无色。

  违纪违法案件同比上升38%

  据统计,党的十七大以来的5年,广州市纪检监察机关接受群众信访举报同比十六大期间上升了85%,立案查出党员、干部违纪违法案件及人数同比分别上升了38%和30%.对此,万庆良指出,广州的反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。

  万庆良强调,在当前世情、国情、党情发生深刻变化,各种利益关系面临深刻调整,党员干部受到诱惑多样复杂的情况下,加强思想道德建设、筑牢防腐拒变的思想防线,比以往任何时候都更加重要和紧迫,必须从“生死存亡”的高度来看待,使广大党员干部真正从思想到行为压得住私心、抵得住贪欲、抗得住诱惑,坚决拒绝和远离腐败。

  万庆良:以蒋政权溃败为鉴

  万庆良强调,加强思想道德建设,是保持党的纯洁性的重要基础和前提。加强思想道德建设,是巩固党的执政地位的必然要求。他特别介绍了蒋介石对当年国民党政府溃败的反省。蒋溃败台湾后,曾指出,是“道德败坏、干部腐化”这个致命因素导致国民党军政与社会组织空虚,干部丧失志节,民众寒心,最后时刻无人挺身效命,政权在顷刻间瓦解。

  “金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。”万庆良指出,领导干部要有坚定的理想信念和强烈的宗旨意识。要坚持民评民说是标准,民心民力是依靠,民意民生是依据,民意民怨是方向,民惠民富是目标,民苦民痛是失职这“六民”要旨。同时树立科学的求实精神,坚持严明的组织纪律,培养高雅的生活情趣。

  算好“七笔账”保廉洁

  对此,万庆良要求,广大党员干部必须把廉洁自律放在重要位置,珍视名节,珍视自己的品德、声誉、操守,认真算好“七笔账”,即政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账;要真正做到任何时候、任何地方、任何情况下,都管得住自己,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风。

  “为了几十万、几百万、几千万,把健康、家庭、自由都赔进去,真的值得吗?”万庆良现场“算起账”来,接受人家1万、10万、100万甚至1000万,意味着将健康也搭进去,因为每次一说要检查,就惶惶不安,甚至精神崩溃,这样,身体怎么会好呢?“这样不仅误了自己和家人,还严重损害了党的形象、执政和民声。每个党员都应该扪心自问,自己是否经得起检查,经得起考验。”

  采写:南方日报记者黄少宏 实习生蒲美辰 通讯员穗纪宣 南都制图 张许君

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有