新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 城事>社会>正文

民宅凌晨火猛烟高2母女葬身火海 一邻居受惊身亡

A-A+2013年7月17日07:38南方都市报评论

家中楼梯被烧得残破不堪。昨日凌晨4时许,顺德勒流一民宅2-3层发生火灾。正在睡梦中的一家四口,父子二人被救出,母女二人不幸罹难。 南都记者 郑俊彬 摄  家中楼梯被烧得残破不堪。昨日凌晨4时许,顺德勒流一民宅2-3层发生火灾。正在睡梦中的一家四口,父子二人被救出,母女二人不幸罹难。 南都记者 郑俊彬 摄
逃出生天的男主人神情失落、绝望,家中被烧得满目焦黑。 南都记者 郑俊彬 摄逃出生天的男主人神情失落、绝望,家中被烧得满目焦黑。 南都记者 郑俊彬 摄

  时间:昨日凌晨4时许 地点:顺德勒流港口路基尾桥西直街8号一栋4层民宅

  南都讯 昨日凌晨4时30分许,顺德勒流黄连村港口路基尾桥西直街8号一栋4层民宅突燃大火,民宅2-3层严重烧毁。当时正在睡梦中的一家四口,父子二人被消防人员救出,母女二人不幸。起火原因疑似阳台鱼缸电线短路引燃导致,具体原因和损失正在核查中。火险面前,邻居惊慌逃生,其中一名中年妇女在逃生时受到惊吓,随后引发脑出血,抢救后宣告不治。

  火起瞬间小儿子听到一声闷响,火就烧了上来,他冲到阳台呼救

  是家里的小儿子、20岁的何杰铭先发现起火的,他也是一家四口中两个幸存者之一。据亲属转述,昨日凌晨4时30分左右,睡梦中的他听到外面“扑通”一声闷响,他以为是花盆被风吹到地上,也没在意,可是随后大火就卷着浓烟冲了上来。

  火烧得很快,火苗和浓烟已经从房门和楼下往上蔓延,浓烟甚至将房子包裹起来。何杰铭甚至来不及穿上衣服,光着膀子、穿着短裤,打开通往阳台的铁栅门就冲到阳台上,不断大声呼救。

  4点40分左右,住在附近的梁女士正和女儿在自家3楼的房间里睡觉,被突然传来的呼救声惊醒。“我立刻冲到阳台上,看到20多米外的阳台上阿铭(何杰铭)正在求救。随着火势和浓烟逼近,他不断地往阳台的角落里退。”

  看到情况危急,梁女士立刻拨打119报警,部分街坊邻居看到火情后也出来奔走呼救。

  记者从梁女士拍摄的起火现场照片看到,当时天色很黑,路边街巷一盏灯光亮微弱,但是起火民宅的2楼客厅和3楼的一扇窗户内都汹涌着猛烈的火光,黑烟腾腾,甚至将楼房外立面熏得一片焦黑。

  慌乱逃生何广贞刚跑两三米就扑倒在地,救不了孩子也救不了妻

  何广贞和妻子关燕开住在2楼,儿子阿铭和女儿何惠珊住在3楼。听到儿子呼救后,何广贞夫妻和大女儿何惠珊从睡梦中惊醒,慌乱逃生。

  据何广贞回忆:“当时我听到儿子在楼上大喊‘着火了’,起来一看满屋子烟,我和老婆一前一后地开门往外跑,本来想冲上去救两个孩子,但刚跑了两三步就被烟呛得扑倒在厨房厅廊地上,周围什么都看不见,呼吸困难,火起得太快了,根本不知道往哪里跑,我爬起来就跑回卧室,冲到卫生间用湿毛巾捂住嘴,不断用水桶往门板上淋水,又把卧室的窗户全都打开,向外面呼救。”

  在卧室自救时,何广贞发现妻子没有跟回卧室,但他已没有能力冲进火海搜寻妻子,只能在火苗逐渐逼近的卧室角落等待救援。

  凌晨5点40分左右,消防人员打开一楼上锁的大门,将受困卧室内的何广贞救出;同时,另一路消防人员将趴在3楼阳台外侧、准备跳楼求生的阿铭用救生梯转移到附近民居屋顶,营救下来。

  灾后返家家全碎了,烧得黢黑的角落是妻子被发现的地方

  昨日下午3时许,额头受皮外伤的何广贞带着巨大的悲伤回到了家中,这个一天前还华丽堂堂的家,现在已经被烧得面目全非,本来和睦温馨的一家四口,也已经生死两隔……

  他踩着满地碎片的楼梯,失魂落魄地查看着每个房间。最先起火的2楼客厅和厨房损失最为严重,已经被烧得一片灰烬,家电、家具已经完全看不出模样,天花板也被烧得露出了水泥墙体。

  他站在被水浸泡、尚有部分家具没被烧毁的2楼卧室门口,指着门外一个烧得黢黑的角落,告诉记者,他妻子是在这里被发现的,“当时我老婆逃生的时候一定是看不清路,跑到那个角落里的”,而这里,距离卧室门口仅有3米左右。

  随后,他又沿着遍布碎玻璃的楼梯来到3楼,自己一双儿女起居的地方,两间卧室和厨房、卫生间都被烧得一片焦黑。

  在其罹难的女儿卧室,记者看到,卫生间的铁门已经被高温烈焰烧得变形扭曲,一些英文书籍和衣物的残片还遗留在角落里。“女儿被发现时是在卫生间里,她房间通往阳台的铁栅门是锁着的,当时她一定是慌得找不到钥匙,又跑不出来……”据何广贞介绍,女儿大学毕业两年多,现在在亲戚一家企业里做会计。她上班的地方,从她住的卧室阳台就可以看见,但现在她却再也不会打开铁栅门来看了。

  何广贞声音颤抖地说:“只要他们能跑出来,上到4楼就没事了!”记者看到,起火民宅4楼为空置的房间,两扇铁门通往更为开阔的天台,“这里风很大,比较开阔,只要上来就一定没事的。”

  [祸不单行]

  邻居逃生受惊 脑出血死亡

  祸不单行。在这凌晨大火导致的两人死亡的悲剧外,又有一名中年妇女在逃生时受到惊吓,随后引发脑出血,抢救后宣告不治。

  据梁女士介绍,不幸去世的女士今年52岁,大家都叫她钟太,住在事发民宅后面一栋房子,距离事发民宅大约5米远。“当天早晨我还见到她抱着孙子逃出来后,在街巷里走来走去。随后,回到家中时,本来就有高血压的钟太突发脑出血,送到医院后宣告不治身亡。”梁女士称。

  [灾情分析]

  疑似鱼缸电线短路所致

  据顺德参与救援的消防部门介绍,当天勒流、大良和伦教消防共派出8台消防车,40名消防员参与火灾扑救,火势于当天上午6时10分得到控制,6时30分许被完全扑灭。

  经初步了解,本次发生火灾的建筑为一栋四层民居,其中二、三楼过火,过火面积约150平方米,救援人员在火灾现场救出户主何某及其妻子、儿子和女儿共四人,其中户主妻子和女儿两人送医院抢救无效死亡。目前,起火原因和具体损失情况正在进一步核查中。

  对于失火原因,何广贞和家人指着客厅外阳台一个鱼缸说,他们怀疑是电路短路,引燃屋内的物品导致。

  记者走访发现,这栋4层民宅1楼为库房,存放部分生活物品,几乎没有被烧坏;2、3楼为起居场所,装潢多为木质家具,天花板和墙壁也都贴有易燃的壁纸,在大火中被烧至殆尽。房间的窗户几乎都装有防盗栅栏,通往阳台也需要经过一道开锁栅栏门,空间较为闭塞,这在一定程度上也存在不利于逃生的情况。

  采写:南都记者 郑志成 摄影:南都记者 郑俊彬(除署名外)南都制图:李勇

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部