李摄森的大哥李泼森来到中级人民法院,准备起诉新兴县六祖镇政府。信息时报记者 陈引 翻拍李摄森的大哥李泼森来到中级人民法院,准备起诉新兴县六祖镇政府。信息时报记者 陈引 翻拍

  信息时报讯 (记者 余诗林)

  2012年5月30日,李摄森和三哥李聪森在云浮市新兴县六祖镇一个村庄做不锈钢加工,工地附近有几个村民中毒倒在腌制辣椒的废水池,两兄弟听到村民的呼救声后跳下池子救人。结果,两兄弟双双中毒倒在池中。而历经两年的抢救,李聪森已经恢复了意识,但智力受到影响,而弟弟李摄森,则处于植物人形态。虽然当地政府已授予他们见义勇为称号,但他们觉得没有得到见义勇为的相关奖励。为此,近日,兄弟俩将当地政府告上法庭。

  拿不到抚恤奖励 状告政府不作为

  2012年5月30日上午,李聪森,李摄森在新兴县六祖镇的一个工地上做工时,突然听到村民的呼救声,兄弟俩毫不犹豫地跳入沼气池中救人。结

  果,兄弟俩双双中毒昏倒。老三住院一个多月,保住了性命,而当年准备结婚的老四则昏迷不醒,辗转县、省多家医院不见好转。随后在8月23日,当地政府授予他们见义勇为称号。

  2012年,在六祖镇政府安排的法律援助官司,向废水池业主、被救者等人索赔的案子,一审、二审都已判决李摄森获赔20万多元,因被告没经济实力,至今一分钱都没拿到。

  今年12月9日下午,李摄森大哥李泼森来到云浮市中级人民法院立案庭,向法院起诉新兴县人民政府行政不作为。“我们2014年6月5日向被告新兴县人民政府申请上述抚恤奖励的发放以及申请相关保障,但一直没获得答复。”

  而法院审查后,要求李泼森补齐兄弟之间等身份证明关系以及李泼森到六祖镇政府由其转交《申请书》的相关证据,才能决定是否立案。

  省见义勇为基金会:曾送去十几万慰问金

  对此,记者致电广东省见义勇为基金会了解情况。负责人廖先生表示,的确了解相关情况。“对于他们兄弟救人的义举,我们也非常钦佩,也曾为他们送

  去十几万的慰问金。”廖先生说,由于《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》自2013年1月1日起施行,“因为他们的事情发生在2012年5月份,所以并不符合政策要求。”

  廖先生告诉记者,他们作为一个民间组织,并没有给予李摄森特例办理的权限。“这只能由相关部门进行协调,我们无能为力。”廖先生称,李摄森一事,的确相当复杂。“就目前而言,只有这一桩申请比较特殊,别的申请我们都能合理解决。”

  对于这个说法,李家人觉得非常无奈。

  (报料人:佚名 奖80元)