清洁公司后台显示环卫工运动轨迹清洁公司后台显示环卫工运动轨迹
  环卫工的定位仪  环卫工的定位仪

  文、图/广州日报全媒体记者崔宁宁

  环卫工人被称为“城市的美容师”,城市环境的干净整洁靠的是他们的辛勤劳动。不过从去年开始,福田、罗湖、宝安等区的环卫工人被要求佩带一个GPS定位仪,在后台可以实时显示他们的行动轨迹,一旦出现离开工区、原地停留时间过长,就会被扣钱。

  有些环卫工人表示不理解,觉得跟佩带一个“追踪器”一样。而城管部门表示,这样的技术手段是为防止清洁公司保洁标段配备人员不足、“出工不出力”等现象,并不是对环卫工不尊重,而是为了更好地让监管落地。

  环卫工:原地停留15分钟就扣钱

  昨天10时,记者来到宝安区航城街道航空路,环卫工方大伯拿着夹子和袋子,在路边的绿化带捡垃圾。

  “今天早上5时多起床我就打开了”,方大伯从夹克的口袋里掏出一个“白盒子”,这就是他们公司人手一台配发的GPS定位仪。

  方大伯的排班时间是早上6时到11时,下午2时到5时,负责的航空路两个路口100米的保洁工作。两个多月来,他每天晚上回家将定位仪充上电,早上起来后打开,定位仪亮起灯表示连接上GPS。“上班必须要打开,要不然会扣钱的”。

  方大伯说,定位仪在他工作的8个小时要一直开机,上班迟到、早退要扣100元,离开自己的工区跑到其他地方聊天也要扣钱,甚至在原地停留超过15分钟也要扣钱。

  对于佩带定位仪,方大伯表示,这要求他们必须“认真对待工作”,以前他们公司出勤率太低,环卫工心不在焉地工作,工作时间还跑到其他地方玩,政府这种做法他表示赞同。

  不过有些工友表示不是很理解,平时他们工作都很忙,佩带定位仪让他们觉得被“监视”,搞得跟“跟踪器”一样,他们平常带在身上也不是很自在。

  “我们都上了年纪了,这些高科技玩不转”,环卫工孙大娘(化名)说,有时候忘了充电,有时候忘了带了,公司都要警告,丢失了还要扣300元。

  城管部门:定位仪有助优化保洁工作

  在清洁公司的后台系统上记者看到,地图上他们负责的区域,实时显示人员的名字、行动轨迹。

  “这个仪器真正的名字叫人工智能工作牌”,宝安区城管局环卫处一负责人介绍,运用这种信息化监管手段,有助于优化监管保洁工作。

  该负责人介绍,宝安区共有24个保洁公司、42个保洁标段,以往保洁公司存在环卫工人员配备随意,合同按照道路等级需要配备10个人的,往往就配备5个人,同时还存在环卫工“出工不出力”的情况。

  针对这些现象,人工智能工作牌中安装有重力感应传感器,可以感应环卫工手脚的动作幅度,通过数据对比判断环卫工是否在清扫。

  在试运行期间,宝安区环卫部门还在系统中发现,一名环卫工人佩带4个工作牌在运动,“总不能是4个人手拉手一起清扫吧”,该负责人说,与中标的清洁公司合同上要求有“路面见员率”,环卫部门也没有那么多人力去现场“点人头”。

  对于环卫工反映“停留15分钟就扣钱”的说法,该负责人表示,系统并非如此生硬,也有时间弹性,“并不是要干满8个小时才算合格,智能工作牌能判断环卫工是否出工不出力,有效工作时间大概6个小时左右就行”。

  而对于清洁公司吐的苦水,该负责人解释,清洁公司可能会出现调派人手、员工请假等特殊情况,但每个标段都有最低配备人数的规定,清洁公司也有应急分队可以调派。此外,针对这些特殊情况环卫部门制定了救济途径,清洁公司可将情况反映到街道办进行申诉。

  清洁公司:合理但不合情

  “政府虽然开始推广了,但我们在具体落实时有很多难处”,宝安区一家清洁公司负责人刘经理(化名)向记者大吐苦水。

  记者了解到,去年深圳市城管局开始在全市推广定位仪,目前福田、罗湖等区已经全面铺开,今年4月15日,在经过半年的筹备、信息录入工作后,宝安区开始在西乡、航城等6个街道试点考核。

  刘经理表示,他能理解政府的举措,通过配备环卫工人手一机,“定位定岗定时”,可以监管清洁标段人员配置充足、人员出勤率,但在公司执行时,上线率是上去了,但“合格出勤率并不高”。

  所谓的合格出勤率,刘经理解释,工人迟到早退、擅自越岗离岗、原地长时间停留,这都算不合格出勤。在4月16日的考核中,他们的上线率很高,但合格出勤率只有65%。

  为什么会出现这种现象?刘经理总结“合理但有点不合情”。除了少数人故意不开机或忘了给定位仪充电等情况,他们在工作调配上有很多难点。据介绍,在深圳越来越严格地整治市容环境背景下,基层清洁公司承担着很大的清扫压力,比如他们负责的某个片区有乱堆放,需要从其他片区调10个人过去清理,这10个人算是越岗。环卫工的工区在小巷子里,GPS信号连不上,也算是不合格出勤。

  而“不合情”方面,环卫工人毕竟也有“三急”,或者遇到暴雨、酷暑天气,环卫工需要上厕所、休息或是避雨,原地停留不能超过15分钟有些苛刻了。

  行业观点:定位仪应多些人性化

  “定位仪只在环卫工工作时间内佩带,并没有侵犯环卫工隐私,有损环卫工尊严”,深圳市城管局环卫处一负责人回应广州日报全媒体记者。该负责人透露,定位仪的安装是全市实现环卫作业精细化管理的重要内容,并不是传闻中对环卫工人进行“追踪”,更重要的是对过程的监管。“在和中标企业的合同中都有规定,人员配置、洒水车上街”,该负责人表示,目前在洒水车、扫街车等硬件设备上已经实现了定位器安装,保证规范作业,而人员配备目前还没有在全市范围内铺开。

  深圳市环卫清洁行业协会副秘书长田海鹏认为,定位仪作为一种利用互联网功能的创新管理手段,无关管理部门、企业与环卫工人彼此间的信任问题,“由于也只是要求上班时间佩带,应与隐私、尊严也扯不上多大关系”。

  田海鹏表示,应该辩证来看定位仪,一方面它在一定程度上可以强化考勤,提高工作效率,对环卫工作中存在的一些不规范行为起到一定的监管作用,但它也不是万能的,由于只能定位人的活动轨迹,在技术上也无法准确判断对诸如“出工不出力”这类的考核,环卫质量的好坏最终还是靠环卫公司的管理水平,以及环卫工人的责任心来实现。

  “不过定位仪这种新型监管手段,需要一个适应过程”,田海鹏建议,在城管部门监管过程中,也应多听取清洁公司、环卫工人的建议和意见,多一些人性化手段。

责任编辑: GDN003