南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)原来预计可能登陆或严重影响我省的今年第18号台风“泰利”,11日的最新预报显示其路径有所北抬,14日趋向闽浙沿海。不过,原位于西北太平洋的热带扰动加强为热带低压。

  为做好防御工作,省防总于11日召开防御会商会,研判台风发展态势及对广东的影响,同时下发通知,要求各地、有关部门要高度重视,加强海上船只管理,提前落实各项防御措施。

  “泰利”或先后登陆台湾和闽浙

  “泰利”11日02时加强为强热带风暴级,17时其位于台湾省宜兰县东偏南方向约1390公里的海面上,中心附近最大风力11级(30米/秒,相当于108公里/小时),中心最低气压980百帕。

  预计“泰利”将以30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风级,13日夜间登陆或擦过台湾北部,以后趋向福建北部和浙江南部沿海,并有可能于14日在上述地区登陆。

  受其影响,12日夜间起,台湾海峡、巴士海峡和南海东北部海面风力将逐渐加大到8~10级,后随着“泰利”的靠近,台湾海峡的风力还将加大到12级以上;12日下午巴士海峡开始有2.5米以上的大浪,13日南海东北部海域将出现大浪到巨浪。

  双台风作用下防御形势严峻

  虽然“泰利”对严重影响我省的可能在减弱。不过,在菲律宾吕宋岛东侧海面的扰动环流11日11时加强为热带低压,17时其中心位于菲律宾马尼拉偏东方向约360公里的海面上。预计其将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,有可能在未来24小时内发展为今年第19号台风,12日夜间到13日进入南海东部海面强度逐渐加强,并与“泰利”产生双台风作用。专家分析认为,13日以后台风“泰利”的强度和路径仍存在不确定性,南海中部海面又将生成新台风,防御形势严峻。

  三天内广东晴热高温

  省气象台预计,12-14日,受大陆高压和热带气旋外围下沉气流影响,我省大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨。其中12日,粤西市县多云间阴天,有分散(雷)阵雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨,大部分市县最高气温介于34℃~36℃之间,个别市县37℃左右。

  13-14日,我省大部晴到多云,局部有雷阵雨,大部分市县最高气温介于35℃~37℃之间。 15日,粤东多云转雷阵雨,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。

  加强防灾风险隐患排查整治

  为应对“泰利”和热带低压双重影响,及早做好防御工作。粤防总于11日下发关于做好今年第18号台风“泰利”和热带低压防御工作的通知。要求各地、有关部门要高度重视,克服麻痹思想,立足降低灾害风险,密切关注台风动态,加强预报预警和会商分析,适时启动应急响应,提前落实各项防御措施;要切实组织落实商船、海上作业平台、渔船、“三无”船只、渔排以及海岛、滨海旅游景区等防风避险措施;要加强防灾风险隐患排查和整治,对安全隐患点逐一落实责任人和应急防护措施,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

责任编辑: GDN007