南方网讯(全媒体记者/苏仕日 廖奕文)“我最喜欢我们可爱的胖老师,她像我的妈妈一样。” 11日,潮州市潮安区登塘镇三乡小学,四年级的邱安洋腼腆地笑着。

  这位“可爱的胖老师”便是今年刚被评为潮州十大最美老师的邱春霞。微胖的她时常开朗地笑着,露出洁白的牙齿。这位看似普通的小学语文教师,曾经身患癌症,却边化疗边上课,用爱扎根山区25载。她说,“我找到我人生的价值,我钟情于我的这三尺讲台,我要好好地活着,用我的爱去回报爱我的人。”

化疗期间坚持上讲台:人生不能没有支撑点

  化疗期间坚持上讲台:人生不能没有支撑点

  “那段时间是我人生的最低谷,当时真的害怕死亡的到来。”回忆起十多年前的病患,邱春霞眼圈泛红。一转眼间,她又笑了。

  2004年秋季开学时,当时在登塘小学任教的邱春霞被确诊为结肠癌。此前还为身材苗条不少而暗自高兴的她如遇晴天霹雳,“感觉就像被判了‘死刑’一样。”

  “可是我放不下3岁的女儿,放不下我的亲人,也放不下学校里那些可爱的学生们……”

  之后,邱春霞接受了长达5个多小时的手术治疗,后又因术后后遗症诱发肠梗阻先后再住院两次。短时间内邱春霞接受了3次大型手术、10次高剂量的放疗、5次药物化疗。如此高强度的治疗中,除了忍受身体上的巨大痛楚,还要承受着沉重的经济压力和心理压力。邱春霞瘦了约30斤,上楼梯都要靠丈夫抱。

  在广州的亲戚得知这一消息后,劝她放弃教书,去广州接受更好的治疗,也能为她找一份轻松的工作。

  然而,邱春霞拒绝了。“说实话,当时的我确实徘徊过。选择去广州或放弃工作在家养病,也许真的能养好身体,但就意味着我以后永远做一个在家养病的人,那人生还有什么价值,我不甘心。”

  在家休息了三个多月后,“心里空落落”的邱春霞便主动要求返校回到讲台上。在此后长达5年的治疗期间,邱春霞挺着虚弱的病躯坚持边上班边治病。

  “人生不能没有支撑点。教书就是我的事业,孩子们就是我的支撑点。”乐观的邱春霞战胜了病魔,创造了奇迹,又成了孩子们眼中“可爱的胖老师”。

  现如今,邱春霞更是成了很多病友的知心大姐。当听到镇里哪位乡亲患癌症,她就第一时间赶去,为病友们现身说法。她劝病友们:“要找到快乐点,找到人生价值。”她为病友们建了一个微信群,名字叫“病,但快乐着”。

  爱的传递:孤儿装病只为享受“妈妈”的爱

  对于孩子们来说,邱春霞不仅是一位和蔼可亲的老师,也像是一位知心的朋友,有时更像一位慈母。

  2010年,在三乡小学担任三年级班主任的邱春霞发现班里一位名字叫静的小女孩,总是一个人静静地呆在角落里,不爱笑、不爱说话。通过多方了解,邱老师得知原来她是一个孤儿,跟着年迈的爷爷一起生活。

  得知这一情况后,邱春霞总像一位慈母一般照顾她,留她在家吃饭,为她买生活用品和学习用品,鼓励她好好学习。

  有一次小静生病了还坚持上学。一放学,邱春霞丢下女儿一个人在学校写作业,带她去看医生,送她回家,把她安顿好之后才安心离开。可到了晚上,邱春霞还是放心不下,又骑了几公里的车到她家去看她。爷爷硬要把看医生的钱还给邱老师,邱春霞不但没有收钱,临走时还偷偷塞给小静一些钱买生活用品。

  “我后来才知道,她之后还假生病两次,为的是享受我这个‘妈妈’带她去看病的感觉。”邱春霞回忆起小静,有些心酸,又有些安慰,“她说,长大了也要做一位老师,到山村去关心那些缺少爱的孩子。”

  一直以来,邱春霞坚持因材施教,于细节处发现孩子们的优点。她鼓励爱看书却从不主动发言的邱梓涵参加学校庆“六一”故事比赛。邱梓涵一炮打响,在故事大会中荣获一等奖。作文课上,邱春霞鼓励孩子们从身边事写起,观察家乡的变化。于是,学生们的作品刊登在报纸上,获得各级奖项。

  “我只是荣誉代表而已,我们山区学校还有很多优秀的教师。”邱春霞说,感受“爱”是幸福的,用自己的能力去回报“爱”,传递爱,更是快乐的。

责任编辑: GDN007