南方网讯(全媒体记者/刘稳 崔财鑫 通讯员/雷鹏)10月4日中秋节,在湛江坡头区麻坡线沟尾路段,一位光着膀子老人横卧机动车道上,办案民警路遇即伸手热心救援,老人得以安全脱险,受到当地群众的好评。

  当天下午15时许,湛江交警坡头大队办案民警林尉斌、何观尚和辅警谭石泉刚处理完一宗交通事故,途经坡头区麻坡线沟尾路段时,发现一位光膀子老者横卧机动车道,或许是过往群众忙于过节,没有及时伸出援助之手,而是选择绕过而行。见此情形,办案民警当即分工处置,以警车和其它装备设置警戒区,避免老者意外受到伤害;同时采取望、闻、轻拍等方式,检查老者有否受伤,检查其是否有能联系亲属的身份信息、手机等;并拨打120电话商请救护;还走访路边小商店和过往群众了解情况,获知其系周边农村80多岁的孤寡老头,因节日心病复发而喝得酩酊大醉,很可能是酒劲发作;此外,买来矿泉水滴输进老者口中,连声轻唤“老伯”,在老者张开眼后,搀扶其到路边树荫下休息,还买来面包、矿泉水递到老者手上,嘱付其吃用喝水。

  经一番忙碌,见老者已无大碍,民警拨打120电话,告知解除医情后,才放心离开,继续上路执行新的任务。

责任编辑: GDN002