金羊网讯 记者梁怿韬摄影报道:在正在进行中的第三届官洲国际生物论坛上,有生物医药大咖建议广州在建设生物岛这座“生物医药CBD”时,不仅要有科研和产业,而且“要有生活气息”。

  生物岛居民购物要出岛

  6月10日晚,羊城晚报记者来到生物岛上的官洲生命科学创新中心。这间聚集多个科研机构和生物医药初创公司的建筑,内有一间7-11便利店(见上图)。按常理,7-11便利店本应24小时营业。但当晚8时30分,该店店员就忙着关灯关门,准备结束当天营业了。一些生物岛的居民看到便利店关门,赶紧跑进店里购物。店员解释:“晚上购物的人很少,所以这间7-11是8点半关门的。”

  离开官洲生命科学创新中心,记者巡岛发现,岛上其他商业设施难觅。兜兜转转之下,记者在生物岛国际公寓周边,找到另外一家便利店——全家。“我们是24小时经营的。”全家便利店的店员告诉记者。

  “除了这两家便利店,想在岛内买点东西,很难有更多选择。”一名在生物岛国际公寓居住,并在生物岛一家生物医药初创公司工作的住客告诉记者,他在生物岛上居住了1年多,觉得生活环境需要改善,“想买新鲜肉菜,要开车去海珠和番禺买,岛上想找个买东西的地方都困难”。

  功能区建设将解生活难题

  在官洲国际生物论坛进行期间,有与会人员也关注到这个问题。“我觉得太安静了,太单一了。”获邀出席官洲国际生物论坛的绿叶制药董事局执行主席刘殿波对广州生物岛建设提建议。他认为生物岛应该兼具科研和生活两种功能,现有岛内设施布局偏科研缺少生活,“我觉得这里还是要有生活气息,这样一个区域招商引资会更好”。

  记者获悉,广州生物岛规划有科技研发区、高端制造区、企业总部功能区、公共服务中心、文化休闲功能区、配套服务功能区六大功能区。目前,六大功能区正在全面建设中,预计落成后将有助解决现在缺少生活设施的难题。