2019年广东社会消费品零售总额首次突破4万亿元,消费在经济发展中的基础性作用进一步巩固。18日,全省商务工作视频会议在广州举行。记者从省商务厅获悉,今年广东以珠三角为重点构建夜间经济体系。

  数据显示,2019年,广东社会消费品零售总额首次突破4万亿元,达4.27万亿元,增长8.0%,消费在经济发展中的基础性作用进一步巩固。这得益于全省进一步完善促消费体制机制,多措并举促进汽车消费,不断提升城市消费,扩大乡村消费。

  今年,广东将继续促进消费稳定增长。主要举措包括挖掘重点领域消费潜力,进一步促进汽车消费;落实广州北京路步行街试点,以珠三角为重点构建夜间经济体系;完善城乡物流配送体系,促进城市和乡村消费。

  此外,广东还将围绕“商务扶贫”,扎实推进电子商务进农村综合示范工作,开展“百城万村”家政扶贫,推进东西部扶贫协作和对口合作,扎实开展定点帮扶工作。

  【南方日报记者】陈晓 昌道励