视频加载中,请稍候...

  前几天,珠海一救护车正赶去扬名广场附近执行紧急任务,半路却被堵在滚滚车流当中!十多名粤C司机集体做了这件事,视频让人泪目…… 

  救护车亮着警灯堵在路口

  3月20日虽然是个普通的周五,但对珠海市民应先生来说,却是很难忘的一天。

  当天早上11点,应先生驾驶自己新买的粤CY××91号白色宝马小车去香洲办事。他当时沿人民路西往东方向行驶,到了紫荆路路口,红灯亮起,应先生停车耐心等待。▼

  应先生驾龄不短,而且有个习惯,等红灯时总会看一下后视镜。这时,他听到一阵“哔吥、哔吥……”的警报声,后视镜中,有一辆闪着警灯的救护车急速驶来。▼

  此时路口几条车道都有车辆,救护车无疑是过不去了。应先生思考几秒钟后,果断做出一个决定,他开车越过停止线并向右打了把方向,把车停在安全岛旁边,给救护车让行。

  当时应先生比较紧张。不是因为冲了红灯,而是担心他后面的几辆车不懂让行。但两秒钟后,后面的粤C红色比亚迪、蓝色宝马和红色丰田3辆小车依次越过停止线,相邻车道内的出租车也靠边礼让,几个司机一连串无声的配合,给救护车腾出了一条车道。▼

  救护车顺利通过路口,应先生也放下心来。应先生开车这么多年,这还是第一次遇上救护车,当天的经历让他着实难忘。

  10多辆粤C小车集体做了这件事

  救护车被堵在路口,4辆粤C小车自发冲红灯让行,作为交警的粉丝可能早已见得多了。但小编了解到,这件事并没那么简单……

  原来,当天早上10点半,董师傅接到一个紧急救助任务,他驾驶救护车从珠海市中西医结合医院出发,去翠微某小区救助一位神志不清的老人。11点半左右,董师傅成功将病人送到人民医院救治。▼

  但120的救助任务每天都是连轴转的!董师傅从人民医院返回拱北的途中,又接到新的任务,要他立即赶到扬名广场附近,救治一名晕厥病人。当时车上还有随车医生、护士。

  董师傅立即拉响警报,在人民西路交迎宾北路路口掉头,沿人民西路往扬名广场方向驶去。当时路上车流不息,董师傅远远看见前方路口排了好多车,这让他颇为着急。

  但随着救护车警报声响起,在通过每一个路口时,等红灯的司机们都冲了红灯,给救护车让行,也给等待救助的病人赢得了更多的救治时间。

通过人民西路交兴业路路口,有3辆小车冲红灯让行▼通过人民西路交兴业路路口,有3辆小车冲红灯让行▼
在人民东路交紫荆路路口,5辆小车接连冲灯让行▼在人民东路交紫荆路路口,5辆小车接连冲灯让行▼
来到人民东路交胡湾路路口,有两辆小车让行▼来到人民东路交胡湾路路口,有两辆小车让行▼

  4公里路遇到3个红灯路口,但10辆小车接力让行,使得救护车没有耽误时间,顺利接到了病人,完成了急救任务。

  小编今天采访董师傅得知,董师傅是重庆人,十多年前来到珠海,两年多前当了救护车的专职司机。由于职业原因,董师傅经常面对生老病死的事,这让他特别注重时间观念。他不希望因为在路上堵车,而耽误了病人的抢救时机。所以每天开车在路上,都是在和生命赛跑。

  董师傅刚开救护车时,不少司机还不敢礼让救护车,当他被堵住时,紧张得重庆话都飚了出来:“你快点儿撒,我黑捉急”。这两年,珠海司机的文明素质提高了,礼让的人越来越多。但3月20日连着三个路口、十多司机集体礼让的,他还是第一次遇上。“因为这件事,也让我感觉生活在珠海特别温暖”,董师傅无不感慨地说。

  其实,除了上面的文明司机给救护车让出一条生命通道,当天还有一个人在给董师傅无声护航。当时,香洲交警大队的辅警小黄正在人民路上巡逻,他看到救护车后,立即把警车开到救护车前面,在自己巡逻的辖区范围内主动为救护车开道。这也让董师傅一路更加放心地向目的地快速飞驰。

  故事的最后,大家最关心的肯定是:冲了红灯,罚单怎么办?

  事后,礼让救护车的应先生给珠海交警微信后台留言,并附上了行车记录仪的视频。小编告诉了他四个字:撤销罚单。其实不只应先生,当天所有礼让救护车而冲红灯的小车,处理结果都是:撤销罚单!

  法律法规

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  小编问应先生,为什么冒着冲红灯、压实线的风险给救护车让行呢?应先生很肯定地告诉小编八个字:

  生命至上  毋庸置疑

  大家都知道,在珠海有危重病人急救,交警都会开绿波护航,而市民们对这个举措也都是一片叫好。▼

  但今天小编想让粉丝们把掌声和点赞留给经常在珠海开车的司机们。每次执行救助任务,除了交警的绿波,更有广大司机特别是粤C司机的让行,才让一个个危重病人得以及时救治。

  3月16日晚高峰,一辆救护车从南屏医院出发,将一名心跳骤停的患者转院至中大五院。由于情况紧急,交警全程开启绿波护航,但在没有信号灯的路上,很多司机听到救护车的警报声,主动靠边礼让。▼

  3月19日下午,一辆救护车刚从九洲大道接上一名突发脑梗的病人,送往珠海市中西医结合医院。一路上,除了交警开启的绿波带,幸得路上的司机们主动礼让,不到7分钟救护车便抵达医院。

  生命至上,毋庸置疑!

  我们一直在路上,

  每一天,每一刻,

  为广大市民保驾护航!