5月24日晚间,广州地铁官方微博发布消息称,将力争在5月28日起逐步恢复十三号线运营。

  受5·22特大暴雨影响,地铁十三号线官湖站、新沙站等站外出现区域性水淹和洪水,洪水倒灌至官湖站、新沙站和官湖至新沙隧道区间及相邻的官湖至新塘部分隧道,导致出入线段无法出车,十三号线从5月22日起停止对外运营服务,并同步启动应急公交接驳。

  险情发生后,广州地铁公司立即启动一级应急响应,按照安全第一、全力抢险的原则,紧急调集抢险队伍、抢险物资,并联合市消防、水务部门等单位全力开展抢险工作。截至目前,共投入抢险人员3000余人次,各类抢险设备170余台。

  由于受淹水量较大,地下空间作业面小,排水难度大。根据目前抢险进展,广州地铁公司将力争在5月28日起逐步恢复十三号线运营,尽全力满足市民出行需要。其中,鱼珠至沙村段力争在5月28日恢复运营,沙村至新沙段则根据抢险进展再确定恢复运营时间,沙村至新沙段在恢复运营前启动公交接驳。

  据气象部门预报,25-26日广州市将再次出现“龙舟水”暴雨天气,并伴有强雷电、8级左右短时大风、短时强降水等强对流天气,广州地铁公司提醒乘客注意出行安全。十三号线停止对外运营服务期间,请前往十三号线的乘客改乘其他交通工具,或根据指引选择搭乘接驳公交车。

  [记者]谭超