“早上好,孩子们。”“抬头挺胸,元气满满上学了!”5月25日,广州市天河区华康小学一、二、三年级学生返校,老师在校门迎接学生们的到来。

  5月25日,广州全市小学低年级学生返校,预计新增返校小学生约60万人。

广州市天河区华康小学学生返校。广州市天河区华康小学学生返校。

  广州:全市各中小学开展心理健康日主题教育活动

  5月25日上午,由广州市教育局主办,广州市未成年人心理咨询与援助中心、天河区教育局协办的2020年中小学生“5·25”心理健康日主题教育活动在广州市天荣中学及天河区华康小学举行,加强中小学生心理健康教育工作,帮助中小学生做好返校心理调适,培养尊重生命、健康阳光的心理品质,引导他们从居家学习向在校学习平稳过渡。广州全市各中小学结合“复学第一课”活动同步开展心理健康日主题教育活动。

广州市未成年人心理咨询与援助中心在华康小学开展心理团体辅导活动。广州市未成年人心理咨询与援助中心在华康小学开展心理团体辅导活动。

  在华康小学和天荣中学,广州市未成年人心理咨询与援助中心安排心理专家,抽调部分学校心理骨干教师,围绕返校心理调适、学业压力缓解、人际关系、生命教育等内容,为6个班级的初中生、小学生分别开展心理团体辅导活动。通过团体辅导,帮助学生重新认识班级同伴,引导他们通过同伴的能量,从“总有办法”“同伴支持”“换个心态”三个方向,针对性地解决学生们的情绪问题,引导他们从居家学习向在校学习平稳过渡,以更积极的心态投入到返校学习生活中。

  “接下来,全市教育系统将继续做好针对性的心理健康教育工作,帮助学生、家长和教师做好疫情常态化防控下的心理调适;加强心理咨询服务,及时为有需要的学生和家长提供帮助。”广州市教育局相关负责人说,各学校将通过主题班会等落实心理课及团体辅导活动,加强家校沟通,为家长提供亲子育儿指引,共同营造轻松和谐的校园和家庭环境,呵护青少年学生的心灵健康。

  华康小学:学生齐做心理健康操

  早上7时30分,华康小学的学生已经陆续返校。“‘神兽’回校特别兴奋,早上6时就醒了。”华康小学一年级家长潘先生说,孩子在家虽然也参加了线上学习,但是相对学校而言还是缺少了学习氛围,期待孩子回校后,能够更好地投入学习,继续和同学们一起成长。“学校已经和我们介绍了防疫工作和注意事项,我们比较放心。”潘先生说。

  华康小学在校门口设置了间隔排队的标识,学生们按照标识保持间距排队入校,经过自动测温仪,体温无异常才可进入班级。

广州市天河区华康小学学生排队测量体温。广州市天河区华康小学学生排队测量体温。

  “欢迎宝贝们回家!”“欢迎同学们健康返校”。在华康小学一、二、三年级各个班级,老师们提前画了黑板报,欢迎学生们返校。

  华康小学一年级(1)班郭同学一路哼着歌回到教室。她说,想到可以见到阔别已久的同桌,既激动又紧张。“虽然到班里发现已经变成一人一桌,但是自己和同桌还是离得很近,很开心!”郭同学说。

 广州市天河区华康小学教室保持单人单桌。 广州市天河区华康小学教室保持单人单桌。

  “见到孩子们,很激动!”华康小学副校长周燕萍介绍,学校给每位学生准备了爱心包,包括消毒纸巾、口罩等,并引导学生做好防疫工作。为了保障学生安全有序返校,学校要求6个年级的学生分3批错峰返校。有大约一半的学生在校吃午餐,由部分男老师、保安、配餐公司工作人员一起充当“送餐员”,把食物送到班级门口,由老师分餐给学生。“学生们回校,我们很开心,也更有压力和动力,要细致地做好防疫工作,保障孩子们身心健康。”周燕萍说。

  “如果感到幸福你就拍拍手……”5月25日恰逢心理健康日,华康小学举行心理健康周活动,学生们齐做心理健康操《我爱我:幸福拍手歌》。

 广州市天河区华康小学举行心理健康周活动。 广州市天河区华康小学举行心理健康周活动。

  广州市未成年人心理咨询和援助中心的专家为该校四年级(2)班、五年级(4)班的学生进行心理团康辅导。该校还分年段设置了有趣的心理小游戏,让同学们在游戏中开怀一笑。

  宝玉直实验小学:

  三校举行“云”复学升旗礼

  5月25日,小学低年级学生返校复课。上午8时30分,广州市海珠区宝玉直实验小学与武汉市育才第二小学、贵州省瓮安一小三校在云端举行“手拉手”复学升旗礼。

广州市海珠区宝玉直实验小学与武汉市育才第二小学、贵州省瓮安一小三校在云端举行“手拉手”复学升旗礼。  广州市海珠区宝玉直实验小学与武汉市育才第二小学、贵州省瓮安一小三校在云端举行“手拉手”复学升旗礼。

  在升旗仪式前,队员们以标准的队礼致敬先锋,表达他们最朴素、最真挚的敬意。活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,三所学校共同升起国旗。为了让同学们对彼此的美丽校园有更直观的了解,活动中还特意安排了三校校容校貌视频介绍的环节。

  “诗歌之美从不会凋谢,那是盛开在一个民族血脉上的绚烂花朵。”队员们在抗疫期间,以书会友、同读互动、联手合作创作诗篇。活动中,三所学校的队员代表们以诗励志,以诗言情,以诗会友,在云端吟唱。他们吟唱全国人民的团结一心,吟唱抗疫先锋的无私奉献,吟唱少年儿童的责任担当,吟唱复学之后校园生活的美好……

广州市海珠区宝玉直实验小学举行三校“云”复学升旗礼。广州市海珠区宝玉直实验小学举行三校“云”复学升旗礼。

  “希望同学们能通过这场战疫,引发对生命的思考,致敬榜样,提升生命的厚度;自主学习,拓展生命的宽度;健康生活,延伸生命的长度。”宝玉直实验小学校长赖海虹为学生上复学第一课,引导学生认识疫情这次大考,肯定学生们在居家学习期间的自律自强,表扬他们在学习和生活中体现出来的责任与担当。她寄语每一位学生志存高远,锻炼身体,陶冶情操,锤炼意志,播下自我成长的种子,迈向更美好、更闪光的未来。

  广州市海珠区宝玉直实验小学校长赖海虹为学生上复学第一课。  广州市海珠区宝玉直实验小学校长赖海虹为学生上复学第一课。

  白云区中大附属外国语小学:

  高年级学生给低年级学生加油打气

  “看到哥哥姐姐为我鼓励的视频,我好开心。”白云区中大附属外国语小学学生任允南说,一开始他还担心戴口罩会不习惯,回到学校学习会不适应,看到鼓励视频,他充满了信心。

  该校4-6年级的大哥哥大姐姐以“过来人”的身份,向低年级学弟学妹们分享了回到校园后的感触、线上学习的收获,并为他们加油、鼓励。

白云区中大附属外国语小学高年级学生给低年级学生加油打气。白云区中大附属外国语小学高年级学生给低年级学生加油打气。

  白云区中大附属外国语小学非常重视疫情对学生心理健康的影响,首先从学习、人际交往、亲子关系和情绪情感等方面,对全体学生进行《心理素质问卷》摸查,及时了解学生的心理健康状态。

  该校每班每周开设2节心理健康辅导课,每一节课40分钟,从学生的身心健康、对疫情的焦虑等问题进行辅导。此外,每班还选定男女各1名学生成为“关爱大使”,即心理委员,观察周围同学是否有特别举动或心理活动异常情况,及时把同学中出现的心理问题汇报给班主任,并每周上报《心情晴雨表》,上面记录着每一位学生一周内的学习、生活、人际交往和情绪情感等情况。

  老师通过全方位的摸查和观察后,及时对遇到问题的学生每周开展2-3次个性化的心理健康辅导,做好心理疏导和人文关怀,引导学生以健康乐观的态度积极投入生活和学习,为同学们复课的过渡保驾护航。

  黄埔中黄外国语小学:

  心愿卡上写下祝福

  返校首日,广州市黄埔中黄外国语小学低年级学生收到了心愿卡。该校在学生线上教育学习阶段的“为武汉加油”抗疫作品中,挑选了部分优秀作品,制作成以“全力以‘复’,共克时艰”为主题的抗疫系列心愿卡,让孩子们写下自己的心愿和祝福,引导孩子们厚植家国情怀,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。此外,校长李春还在心愿卡的背面写下对孩子的寄语,欢迎孩子们回“家”。

黄埔中黄外国语小学学生在心愿卡上写下祝福。黄埔中黄外国语小学学生在心愿卡上写下祝福。

  考虑到孩子们从居家学习到学校学习,学校特别设置了约4分钟童趣十足、节奏感强、且适合室内外的舒缓操,并在上周四五六年级复课时先组织高年级学生学习,录制成视频,方便低年级学生观看学习。舒缓操没有设置固定的开展时间,老师按照班级学生的实际情况,灵活开展,特别是在下午课程开始之前,组织孩子们跳舒缓操,让孩子们身心舒缓,以饱满的精神状态参与下午的学习!

  “学校后续还会推出不同版本的个性化舒缓操,让孩子们可以选择自己喜欢的舒缓操,配合每天学习调节所需。”李春说。

  中黄国际教育集团总校长崔建社在校门口迎接孩子后,便马上来到课室,给孩子们上“复学第一课”,开展生命教育。崔建社告诉孩子们,“我们应当对生命心怀敬畏,学会与大自然中的一草一木、一虫一鸟和谐相处,要铭记,保护生命、敬畏生命、同情生命、热爱生命是幸福生活的基础。”

  [南方日报记者]马立敏

  [图片]李细华

  [通讯员]穗教宣 黎伙珍 汤国英