近日,佛山顺德法院强制执行一起排除妨害纠纷案,申请执行人对涉案塌陷塘坎成功修复,消除了塌陷塘坎对附近居民出行及临近民居造成的安全隐患。

  顺德法院执行人员多次到实地探访,最终推动鱼塘塘基加固施工。(顺法宣供图)顺德法院执行人员多次到实地探访,最终推动鱼塘塘基加固施工。

顺德法院执行人员多次到实地探访,最终推动鱼塘塘基加固施工。(顺法宣供图)顺德法院执行人员多次到实地探访,最终推动鱼塘塘基加固施工。(顺法宣供图)

  塘基塌陷危害居民安全

  被执行人欧阳某伦在2013年向申请执行人佛山市顺德区均安镇某合作经济社承包了村里的鱼塘。期间,该鱼塘用泥土填筑的塘基因水土冲刷等原因出现坍塌,进而造成鱼塘周边道路出现缺口、路面悬空,严重影响了行经该路段的行人、牲畜和车辆的安全。

  申请执行人发现该路段存在严重安全隐患后,曾派工作人员与相关主管部门的工作人员到现场进行协调处理。但是,经济合作社和欧阳某伦双方对修复加固塘基的责任及补偿问题却无法达成一致意见,也未能对道路进行及时修复,该经济合作社于是将欧阳某伦诉至顺德法院。

  拒不执行生效判决

  2016年12月,法院作出判决,判令被执行人欧阳某伦对涉案塌陷塘坎进行维修加固。

  判决生效后,被执行人欧阳某伦拒不履行生效判决书所确定的义务,并多次阻挠申请执行人对涉案的水泥路塌陷塘坎进行维修加固施工,还要求向申请执行人提出金钱补偿。

  双方经过多次协商无果后,该合作经济社只好向顺德法院申请强制执行。

  强制执行排除妨害

  立案执行后,被执行人欧阳某伦一直逃避执行,其亲属也从中阻挠,双方无法和解。

  今年以来,顺德法院执行人员多次到实地勘察,并发现涉案路段水泥路面摇摇欲坠,且位于村民居住集中地,不及时修复将对附近居民出行造成极大不便,甚至危害人身安全。于是,顺德法院做出了强制执行的决定。

  由于本案被执行人欧阳某伦多番阻挠塘基修复,执行前,顺德法院与均安镇综治办多次协调后作出执行风险评估,制定了具体执行方案,对组织领导、执行分工、警力调配等均作了详细的安排和部署。

  执行现场,通过执法宣传,规劝、带离在现场阻挠的被执行人及亲属,历经四日工期,涉案加固工程初步完成。

  [记者]欧阳少伟

  [通讯员]李志健 黄泽欣

责任编辑: GDN007