珠江商报讯 记者余娜报道:据佛山海关驻顺德办事处介绍,今年以来,该办事处共查获涉及禁止进口固体废物23.6吨,直接退运进口废塑料138吨。

  禁止进口固体废物俗称“洋垃圾”。今年初,海关总署牵头联合环保、公安、质检等部门自3月1日至11月30日开展为期9个月的强化监管严厉打击“洋垃圾”走私“蓝天”专项行动。海关严格落实固体废物查验相关要求和监管场所机动巡查、视频监控、卡口管理等方面的规定,与地方环保、商检、安监、交通运输等部门密切联系配合,加强固体废物监管,形成打击合力。

  近年来,“洋垃圾”等固体废物向我国境内非法转移的问题较为突出,严重影响国家生态环境安全和人民群众生命健康。佛山海关驻顺德办事处查获的禁止进口固体废物为“皮革边角料”,企业向海关申报品名为“PVC废塑料”,企图通过伪报的方式将“洋垃圾”走私进境。

  佛山海关驻顺德办事处相关负责人表示,经营、进口和加工固体废物的企业和个人,须履行备案、报批、申报等相应手续,获得国家行政主管部门许可,遵守国家法律法规,不得以伪报、瞒报、夹藏等方式走私固体废物等“洋垃圾”。