近日,广东省首份统筹沿海地区发展的规划出台,《广东省沿海经济带综合发展规划》(以下简称《规划》)由省政府正式印发实施。规划提出,要打造更具活力和美丽的广东黄金海岸,建设具有全球影响力的沿海经济带。

  记者梳理发现,根据规划,广东省将支持汕头、湛江等市加快创建省级创新型城市,充分发挥汕头、湛江市作为省域副中心城市的带头作用,打造粤东、粤西各具特色的区域创新极,推动粤东、粤西沿海地区加快创新发展转型。

  规划还提出,要打造东翼沿海增长极,以汕头为中心,加快推进汕潮揭同城化发展,建设资源共享、一体化融合发展的汕潮揭特色城市群。

  对于首次被列为省域副中心城市的汕头,应如何抓住广东“黄金海岸”的战略机遇?南方日报记者进行了采访。

汕头有着独特的海洋资源优势。杨立轩摄汕头有着独特的海洋资源优势。杨立轩摄

  ●南方日报全媒体记者 沈丛升

  定位与“一带一路”息息相关

  《规划》提出,建立以城市群为主体形态、城镇各具特色、大中小城市和小城镇协调发展的城镇体系,打造具有岭南特色的宜居城乡,形成以珠三角世界级湾区城市群为引领、汕潮揭城市群和湛茂阳城市带为支撑的世界级沿海都市带。

  对此,汕头大学商学院教授郑慕强告诉记者,国家明确提到重点加强上海、天津、宁波—舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚15个沿海港口建设,这里边就有4个港口城市建设被列入此次规划的“多中心”建设城镇空间结构。

  郑慕强认为,此次沿海经济带规划中涉及到的主要中心城市和副中心城市的设定,都与国家“一带一路”重要建设港口城市息息相关。

  规划中还提到,引导沿海城市向海布局,培育打造滨海城市副中心和新的发展极,发展成为引领提升城市品质、促进产业升级和高端发展的重要平台。加快推进汕头、汕尾、湛江、茂名等临海中心城区港产城融合发展,进一步向海拓展城市框架,提升城市功能,实现高水平扩容提质,推进汕头海湾新区建设成为汕头经济特区创新引领区和中国华侨经济文化合作平台。

  汕头市政协委员李钊则认为,在省委、省政府的正确领导下,汕头就已经是粤东区域中心城市的定位,这次正式被列入省域副中心城市,汕头应该加大力度迎接挑战。

  带动“汕潮揭”城市群效应增强

  “首先,汕头要加快构建立体综合交通体系,成为交通枢纽城市。”李钊告诉记者,当前汕头提出要狠抓交通基础设施建设,进一步明确大目标、大方向,攻坚克难,汕头也要统筹好陆海空的基础设施建设。

  “在完善陆上运输体系方面,应该加快全力推进‘一一三五六六’工程,争取在4年内有所突破,使汕头拥有高铁、城际轨道、市域轻轨、高速公路、快速路和城市主干路等相对完善的陆上运输体系。”李钊告诉记者,在港口运输体系方面,广澳港要抓紧机遇加快建设,此外,海门港也要加快建设,打造现代港口体系,而这一次在规划中提到关于空域方面的规划,汕头应该结合潮汕机场改扩建的机会,加快自身通用机场规划和建设。

  根据规划,未来将打造贯通沿海经济带的高速铁路双通道,重点推进深圳至茂名铁路、广州至汕尾铁路、汕尾至汕头铁路、广州至湛江客运专线等项目建设,实现珠三角与粤东、粤西地区2小时通达。换句话说,未来汕头带动“汕潮揭”城市群效应增强,汕头将打造成广东省东翼的枢纽和粤东地区的枢纽。

  “创新增长极”需靠产业支撑

  李钊坦言,汕头如果要成为省级创新增长极,下一步就应该综合考虑产业支撑的问题。关键是要解决以下三个问题——包括新的创新机制体制的构建、创新平台的统筹、创新人才的引进和自我培养。

  “现在汕头市的创新平台数量多,有分散的趋势。”李钊提出,平台发展不该“撒胡椒面”,在明确平台定位以后,就应该明确产业发展方向,特别是明确创新产业方向,咬定青山不放松。

  李钊举了一个例子,需要认真研究,通过政府大力支持培育某一个创新型产业,让其成为汕头自己的中兴和华为。

  而在创新空间布局上,李钊认为需要集聚,汕头要发展类似深圳市南山区的高新区域,在产业方向上明确,对企业扶持也要定向和定点,以布局集聚化,形成凝聚力在创新产业方面进行重点突破。

  公共服务设施应加大力度补短板

  李钊提到,作为省域副中心城市,就应该拥有一批具有区域影响力的公共设施,包括教育和医疗卫生方面是否可以做得更强。

  在教育方面,依托汕头大学和广东以色列理工学院等高校资源,汕头正在加大力度在推动教育上下功夫。此外,汕头也有医疗资源方面的优势,应将省管市管的资源优势协调好。

  此外,李钊还认为,汕头在文化和体育中心等方面的设施需要进行补短板。

  就目前已经公示的《汕头海湾新区东海岸新城塔岗围片区控制性详细规划(修编)》(草案),汕头市东海岸新城片区塔岗围片区,在这片总占地面积超7平方公里的土地上,即将建设定位为“国际视野、集约生态、整体开发、产业先行”的产城融合示范区。

  李钊给记者介绍道,未来塔岗围片区将集会议展览、文化体育、旅游度假、商业娱乐、产业创新及生态居住于一体的未来新城。规划项目包括风情小镇、游艇码头、歌剧院、会展中心、体育中心、图书馆、医疗养老机构和中小学校等。

  强化省域副城市中心功能区空间布局

  “目前,汕头市委、市政府已经明确提出打造‘一湾一岸两河三平台’拉开城市格局的战略部署,这也是为我们未来发展指明了方向。”李钊告诉记者,为了更清晰地把省域中心城市的功能定位落地,到底这个中心功能区空间上应该放在哪里,毫无疑问,东海岸新城片区应该承担起汕头城市扩容提质更加重要的功能。

  规划中提到,加快推进汕头、汕尾、湛江、茂名等临海中心城区港产城融合发展,进一步向海拓展城市框架,提升城市功能,实现高水平扩容提质,推进汕头海湾新区建设成为汕头经济特区创新引领区和中国华侨经济文化合作平台。

  李钊告诉记者,就目前来看,除了塔岗围和新津片区,接下来要重点做好的就是新溪片区的规划,进一步优化功能布局,明确功能定位,使之成为构建未来广东沿海经济带重要的功能载体,让东海岸新城成为汕头作为省域副中心城市最重要的核心功能区。