小公园地标中山纪念亭如今已重现昔日热闹场景。小公园地标中山纪念亭如今已重现昔日热闹场景。

  今年以来,随着汕头不断发展建设,不少“爆款地标”相继出现——2017年春节期间,重修的小公园亭以及作为骑楼修缮试点的西堤路骑楼便“火”了一把;到了国庆期间,汕头的热门“打卡地”则变成了重光的老妈宫戏台以及修缮一新的东海岸大道;随着近期南粤古驿道定向大赛汕头站的举办,西堤公园与樟林古港这两处“古驿道”的热度也逐渐升温……

  这些不同时期的爆款地标中,与汕头小公园开埠区有着千丝万缕的联系,而下一个“爆款地标”,或许依旧位于小公园开埠区——随着小公园开埠区修复改造首期工程骑楼外立面修缮的逐渐完工,国平路与民族路等部分路段沿街骑楼已经完成修缮,并在拆卸脚手架后展现出其“惊艳”的一面。

中西结合的建筑风格,是汕头小公园骑楼的特色之一。中西结合的建筑风格,是汕头小公园骑楼的特色之一。

  今年3月,汕头市启动小公园开埠区首期修复改造工程,对“三环三线”道路和两侧建筑的修缮开展前期工作。

  首期工程共涉及13条道路,包括国平路、升平路、民族路、旧公园前路、同平路、五福路、商平路、海平路、永泰路、安平路、外马路、居平路、至平路,工程内容包括装饰粉刷墙面、清水砖墙修缮、门窗修缮、灰塑修缮、路面及环境整治五方面。

  今年6月,金平区小公园保育活化领导小组办公室通过网络与实地等多种方式对华南理工大学建筑设计研究院的改造工程立面设计方案进行公示,在方案中,按照不改变原状原则及最小干预原则,设计团队尽可能保留了这一全国现存最大连续骑楼区的历史风貌特征。

位于小公园安平路口的皇后酒楼,除了外墙修复,里面的梁柱也进行加固。位于小公园安平路口的皇后酒楼,除了外墙修复,里面的梁柱也进行加固。

  记者了解到,工程由具有古建筑修复资质的公司承建,因此建筑工艺有较好的保障,比如颇受市民及游客所关注的外部灰塑装饰。

  据施工方介绍,骑楼的灰塑历经将近百年岁月洗礼,大多数已经风化甚至脱落,为了做到修旧如旧,在此次修缮中,雕刻师傅根据留存的图案框架,推测出原先的图案,进行手工描绘。这些骑楼建筑的细节,均按原先勘察的历史风貌进行修缮。同时,这些建筑的加固工作也正在抓紧进行。

完成修缮的老妈宫戏台,如今已重新对外开放。完成修缮的老妈宫戏台,如今已重新对外开放。

  在“三环三线”沿街骑楼外立面正在修缮的同时,作为慢行系统的国平路正在铺设石板,国平路南段的景观照明方案,也正按照设计进行施工调试。

  可以预见的是,未来的夜晚,以中山纪念亭为核心的小公园开埠区核心区,不再只有中山纪念亭一座地标“孤独”地发光发亮,而是将有骑楼夜景与其交相辉映。

  历史上,汕头市小公园开埠区的建筑大致建于上世纪二三十年代,现存的小公园开埠区格局也大致形成于那个时候。那段时间,正是汕头埠1860年开埠至今发展最为繁华的黄金时代。

  时至今日,这处昔日繁华汕头埠则成为全国34个开埠城市中保存最为完整的开埠区之一,成为全球潮人的“精神家园”及共同记忆。

  来年,汕头还将继续启动小公园开埠区二期修复改造工程。期盼有更多的老建筑能够像已经“掀起盖头”的国平路、民族路沿街骑楼一样,得到修缮及保护。

  文/南方日报汕头观察全媒体记者 许端阳

  摄影/杨立轩