近年来,两英镇不少玩具企业在科技创新道路上不断进行转型升级。近年来,两英镇不少玩具企业在科技创新道路上不断进行转型升级。

  从贴牌加工到自创品牌,从家庭作坊到高科技企业,从做产品到做市场、做标准……近年来,两英镇的企业坚持走创新驱动、转型升级新型工业化道路,不仅让企业在市场竞争中抢得发展先机,也为两英全镇的经济蓬勃发展注入了源源不断的动能。

  潮南区两英镇委、镇政府对企业科技创新创强工作高度重视,始终坚持“科技兴镇、工业强镇”战略,在加强扶持引导技术创新、壮大骨干企业、打造产业集群、延伸产业链等方面下大功夫,不断发展针织服装支柱产业,使经济建设得到快速持续健康发展,实现科技与经济双丰收。

  数据显示,两英镇2016年完成地区生产总值56.38亿元,工农业产值167.09亿元,固定资产投资69.61亿元,工商税收2.09亿元,分别比2012年增长31.59%、25.93%、264.07%和17.20%。

  ●文/图 南方日报汕头观察全媒体记者 杨立轩

  科技创新“晋身”国标起草单位

  创建于2008年的汕头市鼎泰丰实业有限公司,是一家集印花、染整及面料的研发、生产、营销于一体的现代化纺织科技企业,主要服务品牌既有国内的曼妮芬、秋鹿、芬腾、都市丽人等,也有国外品牌有MACY’S、DKNY 、GAP、Kohl‘s、H&M、E-land、华歌尔等。作为产业的龙头企业之一,这家公司的发展历程,被看作是两英镇纺织服装企业发展的代表。

  近年来,该公司在同行业中率先探索清洁生产和节能减排,投巨资兴建了污水处理设施和配套雨水回收利用系统,实现中水回收处理等五水治理的循环再利用,回用率接近50%。在生产环节上,该公司选用健康环保的染化料和助剂,有效降低重金属及有害物质的排放量,使其低于国家标准。

  该公司还积极响应国家节能减排号召,斥资对生产系统进行全面升级改造,先后从德国、意大利、韩国、台湾等国家地区引进一系列的先进设备,依托设备与技术能力的升级进一步释放产能、减少能耗、降低劳动强度。

  “我们一直坚持走科技创新和彩色环保经营之路,加大科技创新投资,采用环保节能高新设备,尝试将先进科研技术和现代化印染生产结合,以此推动和引领纺织印染和服装行业转型升级。”鼎泰丰实业有限公司染整生产办厂长田剑说,近几年来,公司在科技创新方面,积极与国内外纺织品研究机构、高校共建产学研合作平台,先后建立了“国家家居服面料开发基地”和“全国生态纺织功能性面料技术研发中心”。

  此外,为了提升产品质量水平和技术创新能力,公司于2011年成立了面料检测中心,引进美国Datacolor测试仪、甲醛含量测试仪、pH测试仪等仪器设备,对面料的色差、缩水率、pH值、甲醛含量、色牢度、顶破力等指标进行全面检测,以满足ISO、AATCC、FCS等不同标准的检测需求。

  正是这种不断追求创新的理念,使得鼎泰豐实业有限公司的产品连续二十余次获得“中国流行面料”优秀奖,2014年更当选为国标《纺织面料编码棉部分》的起草单位。

  以品牌战略应对国际金融危机

  在两英镇,同样在科技创新道路上成功转型升级的还有不少其他企业。其中,两英镇禾皋塑料玩具厂就是一个典型的例子。

  禾皋塑料玩具厂创建于1987年,原本是一家“三来一补”的企业,业务以代加工制造婴幼儿塑料制品、塑胶玩具为主。近年来,在遭遇国际经融危机,国外市场疲软的不利情况下,该玩具厂决心走创新发展道路,对原有生产模式进行了全面的转型升级。

在两英镇一玩具企业,工作人员正对产品进行检测。在两英镇一玩具企业,工作人员正对产品进行检测。

  近年来,该玩具厂成立了设计研发团队,建立以国内市场为导向、生产研究相结合的自主创新体系。同时,投资400多万元引进高端设备,打造无尘生产车间,以科技创新提高生产效率和产品质量,提升企业自主设计能力,打造企业自主品牌,逐步从代加工制造转变为自主品牌打造。

  “只有创立自己的品牌,才能在当前的市场上占据相对优势。”禾皋塑料玩具厂总经办主任陈明顺告诉记者,目前该厂已创立有“茵乐儿”和“萌果丽朵”两个品牌,申请国内专利达到18项。

  事实上,企业的壮大发展,除了自身不断创新发展,也离不开政府的大力支持。据两英镇镇长郭少勇介绍,党的十八大以来,两英镇委、镇政府坚持“科技兴镇、工业强镇”战略,多渠道培养镇内的骨干企业。其中包括:引导企业加大技术、人才、设备引进力度,发挥龙头行业的引领带动作用;鼓励和支持有条件的企业加强与高等院校科研机构的合作,增强企业核心竞争能力;引导企业创造条件,承接发达地区的产业转移,淘汰落后产能,推动优势产业向园区集中,促进产业集群发展。

  5年时光,白驹过隙。如今,当目光再次投向两英镇时,不难发现,这个中国针织名镇已逐步形成了以制衣企业为龙头,机械生产、产纱、织布、印染、辅料供应等为配套的“一条龙”发展和颇具规模的产业集群,实现了科技与经济的双丰收。