近日,汕头市首张《网络预约出租汽车经营许可证》正式颁发,广东潮运汽车运输有限公司汕头分公司成为汕头首家“持证上岗”的网约车运营公司。许端阳 摄  近日,汕头市首张《网络预约出租汽车经营许可证》正式颁发,广东潮运汽车运输有限公司汕头分公司成为汕头首家“持证上岗”的网约车运营公司。许端阳 摄

  对于汕头而言,网约车早已不是新鲜事物——部分网约车平台进入汕头已有数年时间。但随着网约车的发展,其在为市民出行带来方便的同时,个别存在的不规范及失管现象也使得网约车市场出现良莠不齐、鱼龙混杂的局面。一直以来,如何规范经营网约车,成为不少市民关注的问题。

  2017年2月,汕头市交通运输局在此前征求意见稿的基础上,公布了《汕头市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,对网约车进行了包括规格、设备、年限等的标准界定,并对驾驶员提出了要求,同时也对网约车经营公司做出了具体要求。也就是说,只有获得由汕头市交通运输局颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车,才能正式合法从事网约车经营。

  近日,汕头市首张《网络预约出租汽车经营许可证》正式颁发,广东潮运汽车运输有限公司汕头分公司也成为汕头首家“持证上岗”的网约车运营公司。

  ●南方日报汕头观察全媒体记者 胡克雅 许端阳

  细则实施情况并不乐观

  去年上半年,汕头市交通局公布了《汕头市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,对网约车在汕头运营作出规定。但在汕头市交通局公共交通管理科看来,近一年来该规定的实施情况并不乐观。

  “规模较大的网约车公司,总部不设在汕头,也没有分公司在汕头落地。我们无法对他们进行有效的管理,因为我们面对的不是一个公司,而是一群司机。而规模小的网约车公司都在观望,有些也不配合我们的管理。”汕头市交通局公共交通管理科一名负责人说。

  该负责人分析,在这样的情况下,很难形成有效监管;而对司机来说,没有与正规的网约车平台或公司签约,也就没有良好的保障。“前不久,就有司机前来投诉,称与网约车平台签订合约后,想退出却退不出来。由于这家公司总部并未设在汕头,我们对这些司机的遭遇爱莫能助。”

  合法合规网约车将陆续上路营运

  在这样的背景下,汕头交通部门不断推动细则的实施,广东潮运运输有限公司汕头分公司取得首张《网络预约出租汽车经营许可证》,便是其中一个成果。该名负责人告诉记者,该公司此次成为“持证上岗”的第一家网约车公司,给汕头所有网约车公司作出了榜样。

  “依据实施细则,我们局对广东潮运汽车运输有限公司汕头分公司的企业资质及线上线下服务能力进行了审核和认定,在确认符合条件后,批准在汕头市辖区范围内经营网约车。”该名负责人解释,这意味着汕头网约车规范管理工作进入新阶段,合法合规的网约车将陆续上路营运,为下一步全市网约车客运市场健康规范发展打下良好基础。

  据了解,下一步,汕头交通运输局将一方面尽快落实申请出租车从业资格考试,降低出租车从业资格考试难度;另一方面,对提起申请网约车营运许可证书的企业进行引导,为他们提供更好的服务。

  “当然,对于那些不合规定的网约车公司,我们会加大力度打击,不惜向他们‘开刀’。”该负责人说。

  网约车司机可“带车进驻”或前往应聘

  “在了解到汕头出台网约车细则后,我们便把汕头市场作为目标。”广东潮运汽车运输有限公司汕头分公司首席执行官朱英广说。目前,潮运已经在汕头投入首批100辆新车,用于汕头市场。

  实际上,这并不是潮运汽车运输公司作为一家传统汽车运输公司首次涉足网约车这一行业。潮运公司在潮州已有将近一年的网约车运营经验,在潮州,他们同样取得了网约车的许可证。经过发展,目前已形成超过200辆自有网约车的运营规模。

  据朱英广预估,汕头的网约车市场将是潮州的两倍以上。接下来,潮运汕头分公司将凭借规范的经营模式以及先进的管理水平,深入探索网约车健康可持续发展的道路。

  在管理上,潮运分为“带车进驻”与“司机招募”两种模式,司机可驾驶着自家满足汕头网约车实施细则中规定的车辆带车进驻潮运,也可前往潮运公司应聘任司机。但无论哪种情况,司机本人都需要通过网约车从业资格考试,获得网络预约出租汽车驾驶员证。

  “我们也欢迎有意愿从事网约车但仍未取得网约车驾驶员证的司机前来报名,我们将组织考试培训。”朱英广说。