近日,一幅具有潮汕文化特色的手绘图在网上流传,并受到广泛关注。这便是两位“八零后”女生——陈斯楷和黄曦,利用工作之余的时间,发布在其自媒体号上的其中一篇推文。 别说手绘图散发着浓浓的潮汕文化乡土气息,而像“潮汕人的狂欢季”、“莲花山腹地寻宝”、 “潮汕古寨最全自助游攻略”等生动趣味性强的推文也在自媒体上发布,吸引眼球。

  对潮汕乡土文化的解说毫不含糊——这也意味着她们需要在下班后付出更多的时间和毅力,力求作品内容正确,有史可考。

  陈斯楷在接受记者采访时表示,作为一名潮汕青年,怀着对本土文化的一种强烈的认同感,来传播与呈现潮汕文化的魅力,是她们创作的初心。黄曦作为手绘图的执笔人、视频动画的制作者,在她看来,以视频、动画、手绘地图和图文相间等多形式结合的推文,是发扬优秀传统潮汕文化的一个很好的载体。  

  最难忘:樟林古港“鉴定”侨批局存在

  陈斯楷和黄曦相识于一次“红头船精神”专题活动,对潮汕传统民俗文化有浓烈兴趣和热情的两个人一拍即合,自媒体号也是专注潮汕乡土风情。

  “利用新媒体优势,对潮汕文化做一个现代的翻译,不能少了专业性。” 黄曦说。 陈斯楷和黄曦向专业老师和民俗专家请教。陈斯楷向记者回忆起樟林古港寻访侨批局后人的时候,也是颇为曲折。 “樟林曾是清代粤东第一大港,过番出发站,侨眷众多,侨户密布,所以我们推断这里应该存在侨批局。”陈斯楷告诉记者。

  然而,由于年代久远,好些村民都对侨批局没有印象,纷纷摇头。然而,这并没有让这两位女生气馁。回家后,她们经过多方努力,联系上中山大学樟林古港田野工作室的黄光武教授,作为樟林本地人,也是樟林古港研究的权威专家,他提到这里确实有存在过一所名为南丰的侨批局,并给她们指明了地址——樟林中山路60号。 那时候天色已暗,而且还下起了蒙蒙细雨,樟林中山路也因为多年的改造,要找到原来的旧址更是难上加难。 此时,工作室的另一位博士陈嘉顺为她们找到了一位村民——陈绍敏。 还没吃晚饭,陈绍敏一接到电话,便骑着自行车,没穿雨衣就赶到来到约定的地方和二人相会,带路来到原来侨批局的旧址。 原侨批局因为年久失修,还没有电灯,大家摸黑上了阁楼。在阁楼上,借助着手机微弱的灯光,陈绍敏将自己收集的资料展示给她们,如数家珍。 原来当年南丰批局结业后被陈绍敏的先人接手了,陈绍敏正是南丰批局业主的后人。这一发现打破了樟林无批局的说法,批局的具体位置是河美村樟林中山路60号。

  有成就:是一种使命感

  黄曦认为,以新媒体的形式来展示潮汕的民俗、美食、旅游、观光,能够更容易地被年轻人接受,更好地将潮汕历史文化传播出去。

  “我们的理念就是讲好故事,打动人心。”陈斯楷说,这是一种发自内心的热爱,也是一种使命感。

  她们的努力也渐渐得到认可,作品获得广泛转载。有调研对象在调研结束后还发来各种资料,“对你们有用的”,鼓励她们继续加油;因为引路而成为朋友的王女士说:“谢谢你们陪我重走少年路,重拾记忆,串起身边故事片段,重新认识我的家乡,更加热爱”,这样的话让她们获得满满的成就感。

  “我们希望相关政府部门或民间组织能够给予更多协助力量,形成一种好的文创氛围,这样才能让更多的年轻人加入到传播和保护的队伍中来。”黄曦感叹。

  [全媒体记者]沈丛升