近年来,汕头努力在交通基础设施建设上补短板。杨立轩 摄近年来,汕头努力在交通基础设施建设上补短板。杨立轩 摄
汕头正构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局。图为夜灯下的南北岸遥相辉映。杨立轩 摄汕头正构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局。图为夜灯下的南北岸遥相辉映。杨立轩 摄

  加快推进区域城乡协调发展、支持东西两翼打造广东经济新的增长极;实施沿海经济带综合规划、打造更具活力和魅力的广东黄金海岸……2018年广东省政府工作报告中,对全省今年的重点工作进行了详细部署。梳理解读可发现,其中透露出不少“汕头机遇”。

  当前,汕头正着力打造广东省域副中心城市。2017年,是汕头多年来综合成绩最好的一年——全市地区生产总值2350亿元,增长9.2%,增速全省第一。

  在奋力走在广东省新一轮发展前列的生动实践中,汕头将充分对接省重点工作,全面学习对标赶超先进城市,深化供给侧结构性改革,深化创新驱动,进一步扩大开放,振兴实体经济,加强和改善民生,着力解决发展不平衡不充分问题,促进经济社会持续健康发展,加快打造与广东省域副中心城市定位相适应的现代化经济体系和城市发展新格局。

  ●南方日报汕头全媒体记者 沈丛升