在此次汕潮揭三市发布的政府工作报告中,“生态环境建设”是一项重点工作。杨立轩 摄在此次汕潮揭三市发布的政府工作报告中,“生态环境建设”是一项重点工作。杨立轩 摄

  近期,汕头、揭阳、潮州三市分别发布《政府工作报告》,对各市2017年的工作进行回顾并对2018年工作进行安排。

  翻开三市报告综合梳理,记者发现,与此前的政府工作报告一致的是,交通、经济等高频词汇,在此次三市发布的政府工作报告中仍然占据了较高比重。但与之前不同的是,“环保”同时成为三市报告中的高频词汇——三市都将生态环保的问题作为一项重要工作写入了政府工作报告。

  ●南方日报汕头观察全媒体记者 胡克雅 许端阳

  

  将发展实体经济放在重要位置

  在汕潮揭三市的政府工作报告中,有不少重点工作是不谋而合的,比如发展实体经济、生态环境治理、城际交通等方面。

  潮州与揭阳两市的政府工作报告均把“发展实体经济”放在首要位置,汕头也将其放在第三项,可以看出三市对此事的重视。但细看之下,三市发展实体经济的侧重略有不同。虽然三市均在政府工作报告中以不同篇幅提及企业扶持,但是以汕头与揭阳的措施较为具体。同样的,汕头与揭阳也同样将企业园区建设作为重点工作,而潮州则更突出陶瓷与工艺美术的品牌。

  招商引资和产业培育方面的工作在三市的政府工作报告中均占有较大的篇幅,装备制造、新材料、生物医药等产业的身影均不只在一个市的政府工作报告中出现。但相较于潮州揭阳而言,汕头还重点提及了“全面建设质量强市”这一目标。

  值得注意的一点是,三市在发展实体经济中不约而同地提到了“创新驱动”,汕头在这方面的措施最为具体。与之相似的是“优化营商环境”,汕头也是将这一点作为重点工作提及。

  “生态环境”也是三市政府工作报告的高频词。2017年,中央环保督察、国家海洋督察等国家层面的生态环境督察均对三市提出整改意见,省环保督察更是将汕头揭阳作为首批督察对象。三市的生态环境得到了多方关注。在此背景下,三市水、大气、土壤污染的防治工作也就成为各自年度工作的重点。三市均针对本市生态环境所存在的问题提出自己的解决办法。

  城际交通在三市政府工作报告中均有所提及,交叉点在于陆路交通体系,包括铁路与公路。汕汕铁路、梅汕客专、广梅汕铁路改线等需要三市共同推进的工作均出现在三市的报告中;揭惠高速、潮汕环线建设,打造汕潮揭1小时交通圈等概念也均有所提及。除了陆路交通外,三市政府工作报告也共同提及港口建设,汕头更是继续将港口建设作为“头号工程”。

  实际上,在三市政府工作报告中,2018年的重点工作大部分都是为了解决当下发展不平衡不充分的一些突出问题,如发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大等。而这些,也正是学习贯彻落实党的十九大精神的具体行动。

  不同

  围绕自身特色谋划重点工作

  结合自身条件及特点,汕潮揭三市的政府工作报告中,对于未来一年的发展也有许多不同之处。

  与其他两市不同的是,在汕头政府工作报告中,将“构筑‘一湾一岸两河三平台’城市新格局,加快打造广东省域副中心城市”这一条写进了2018年工作安排中,并将其列为第一项工作。

  这得益于《广东省沿海经济带综合发展规划(2017—2030年)》赋予汕头“省域副中心城市”定位的要求,当前,汕头市正积极构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局。根据该规划,汕头将着力打造21世纪海上丝绸之路重要门户先行示范区,加快形成服务大汕头湾区的城市核心区,拉开国际化现代化大都市框架。

  此外,“创文”工作也是汕头市政府工作报告中,与其他两市差别较大的地方之一。

  汕头市自开展“创文”行动以来,在市容环境、交通改善、景观照明、城市形象品位、市民文明素质等方面,皆有了较大的提升。接下来,汕头市将继续在这些方面持续深入开展“创文”工作,以全国文明城市创建标准作为“指挥棒”,要求各区(县)、各相关职能部门坚持“一盘棋”思想,把社会主义核心价值观贯穿于创文强管全过程,对标开展工作,强化城市管理,提高城市净化、序化、亮化、美化水平,不断提升市民文明素养和城市文明程度。

  而揭阳则将在县域发展和乡村振兴上下功夫。以该市城区榕城区为例,揭阳就要求该区在今年重点抓好问题楼盘处置和土地清理整备,统筹资金推进“五路一河”和污水管网建设;落实古城保护和有序推进城市更新,加强城市公共服务供给,大力发展现代服务业,向东与空港经济区实现连片发展。

  同时,揭阳还将推进县级产业园区建设、改善县域城乡人居环境、激发乡村振兴内生动力等工作作为重点,在推进产业园区和产业集聚区建设、推动规划进村、打造农产品知名品牌等方面发力。

  与汕头和揭阳发展规划不同的是,潮州将着力在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点。

  在接下来的一年里,潮州一方面将大力发展商贸、科技、物流等生产性服务业;另一方面,将大力推进“文化+”,鼓励发展文创产业,力促木雕、潮绣等传统工艺走精品化与规模化融合发展路子。并将围绕打造潮文化精品城市,加快全域旅游示范区创建工作,推进古城文化旅游,统筹整合全市旅游资源,市县区联动发展生态旅游、乡村旅游、红色旅游、工业旅游、节庆旅游、瓷都旅游,举办“潮州美食节”等活动,不断丰富旅游产品,以此做活做实第三产业。