中西合璧的独特建筑风格,如今在小公园再次可见。杨立轩 摄中西合璧的独特建筑风格,如今在小公园再次可见。杨立轩 摄

  对于很多返乡的潮汕人特别是汕头人来说,“回乡必看小公园”。作为承载着海内外潮人共同记忆的精神家园,小公园开埠区的变化是很多潮汕人心头的牵挂和期待。

  这一点,从数字上便可看出:根据汕头市旅游局提供的数据显示,去年春节期间,前来小公园开埠区参观的游客在去年春节七天假期便达到30万。

  2017年,汕头市启动小公园开埠区首期修复改造工程,对“三环三线”道路和两侧建筑的修缮开展前期工作。目前,首期修复改造工程已有部分骑楼外立面修缮逐渐完工。可以预见,今年春节,小公园开埠区将再度成为汕头的热门“打卡地”。

  那么,这一年来,牵动海内外潮人爱乡之心的小公园开埠区到底发生了哪些变化?这些变化能否再度“惊艳”返乡的潮汕人?

  南方日报汕头观察全媒体记者 许端阳

  变化1

  骑楼外立面展示修缮成果

虽然工期较紧,但施工人员仍耐心细致保质保量完成骑楼的细部修缮工作。许端阳 摄虽然工期较紧,但施工人员仍耐心细致保质保量完成骑楼的细部修缮工作。许端阳 摄
修缮后的百货大楼“穿上”淡黄色的外装,焕然一新。杨立轩 摄修缮后的百货大楼“穿上”淡黄色的外装,焕然一新。杨立轩 摄

  最近的小公园开埠区,游客量正在悄然升温,每天都可以看到多辆旅游大巴在此停留的场景。除了部分学生放假以及临近春节的缘故之外,还有一个原因是小公园开埠区的部分骑楼已经完成沿街外立面的修缮工作并褪去遮在外部的绿纱,修缮之精美引起了不少参观者的赞叹,并不时驻足拍照。

  这正是2017年春节后小公园开埠区的最大变化。2017年3月,小公园开埠区正式启动首期工程,也就是俗称的“三环三线”修缮。此次修缮的范围,包括国平路、升平路、民族路、旧公园前路、同平路、五福路、商平路、海平路、永泰路、安平路、外马路、居平路、至平路这些原先汕头小公园这一“百载商埠”的交通要道,分为三个标段,在西堤路四栋试点修缮骑楼的基础上按照修旧如旧的原则与原有的工艺技术进行修缮。

  由于工程由具有古建筑修复资质的公司承建,因此在建筑工艺上有较好的保障,比如颇受市民及游客所关注的外部灰塑装饰。

  据施工方介绍,骑楼的灰塑历经将近百年岁月洗礼,大多数已经风化甚至脱落,为了做到修旧如旧,在此次修缮中,雕刻师傅们根据原先留存的图案框架,推测出原先的图案,进行手工描绘。这些骑楼建筑的细节,均按原先勘察的历史风貌为准进行修缮。

  “目前,三环三线沿街建筑外立面的修缮工作已经基本完成,脚手架也将在春节之前全部拆卸,所有骑楼外立面均在春节向市民游客展示一年来的工作成果。”承担此次修缮工程的金平区旧城区改造指挥部办公室(以下简称“金平旧城办”)负责人向记者介绍。

   变化2

  大部分道路完工通行

修缮一新的小公园骑楼,重现昔日辉煌。杨立轩 摄修缮一新的小公园骑楼,重现昔日辉煌。杨立轩 摄
从百货大楼别具一格的窗户望出去,崭新的中山纪念亭近在眼前。杨立轩 摄从百货大楼别具一格的窗户望出去,崭新的中山纪念亭近在眼前。杨立轩 摄

  除了外立面之外,在小公园开埠区核心区的主要建筑,均已完成景观照明工程。届时,除了升平路“民族-国平”路段的路面正在进行修缮难以按时完工外,其余道路将对外开放。

  “但值得注意的是,部分建筑加固工作仍未完工,建议市民游客不要擅自进入被封围的建筑之中,以免造成意外。同时,例如五福路等路面修缮工作应该难按时完工,但通行没有问题。”该负责人表示。

   变化3

  多家博物馆向市民游客开放

小公园核心区域的修缮工作已经进入收尾环节,今年春节期间将展示外立面修缮成果。杨立轩 摄小公园核心区域的修缮工作已经进入收尾环节,今年春节期间将展示外立面修缮成果。杨立轩 摄
除了对外立面进行修缮,小公园活化保育工程还对部分骑楼进行结构加固。杨立轩 摄除了对外立面进行修缮,小公园活化保育工程还对部分骑楼进行结构加固。杨立轩 摄

  值得一提的是,百货大楼这一与中山纪念亭同属小公园开埠区地标的建筑也在2017年完成修缮,整栋大楼的主体色调为黄色,三、四层的小阳台被粉刷成深绿色。同样完成修缮的还有与百货大楼隔街相邻的老邮电大楼。相比于去年的中山纪念亭一个点,今年春节,来到小公园开埠区参观游览的市民游客则可以感受到小公园开埠区的“面”,初步从建筑感受到当年汕埠繁华之时的景象。

  在展示建筑里面精美修缮的同时,在中山纪念亭及其周边,金平区委、区政府将举办金平区2018年春节小公园文化旅游系列活动。

  同时,多家博物馆也在春节期间向市民游客开放,包括汕头开埠文化陈列馆、汕头市博物馆、汕头市文化馆、老妈宫戏台等。

  变化4

  首个专用停车空间开放

经过修缮,小公园中山纪念亭及周边骑楼面貌一新。杨立轩 摄经过修缮,小公园中山纪念亭及周边骑楼面貌一新。杨立轩 摄

  目前,金平区已按照保护规划的要求,国平路南北段、升平路以及中山纪念亭周边等位于开埠区核心区的地方将设置慢行系统,目前国平路南北段已经完成路面石板的铺设,中山纪念亭周边的路面石板铺设也将于春节前完工。

  金平旧城办负责人表示,配套设施的设置也是他们所考虑的问题之一,相较于去年“车位难求、厕所难寻”的情况,一年之内进行了针对性改善。

  针对市民游客关注的停车问题,金平区因地制宜地将位于外马路与国平路交界的南粤停车场打造成小公园首个专用的停车空间。该场地将在春节前向市民开放。

  南粤停车场共计8层,可同时容纳约130辆汽车的停放。而在升平路的“国平-同平”段,也就是百货大楼附近空地上,也将像2017年春节一样设置临时停车场。“我们还与交警部门进行沟通,看看能否设置更多的临时停车位。”金平旧城办负责人表示,“我们还是希望通过媒体向市民呼吁,尽量选择搭乘公共交通出行。”

  在谈及春节对于小公园开埠区交通出行的同时,该负责人还提及了去年以来登陆汕头的共享单车。对于小公园开埠区,尤其近两个月来,共享单车的数量激增,无序摆放与堆叠现象屡屡可见。“每天一早都要让共享单车公司进行整理并将过剩共享单车往外拉。”该负责人表示。为此,在春节期间,金平旧城办也呼吁市民游客骑行共享单车至小公园开埠区尤其是核心区慢行系统时,考虑到人流量等因素,将单车停放在开埠区核心区外围,步行进入。目前关于各个入口的共享单车集中停放点也正在与交警部门协商规划。

   变化5

  每300米设一家共享卫生间

  针对不少市民游客关心的公厕问题,金平区也在一年之内进行改进。在2018年元旦,小公园开埠区已经免费开放11座公厕和14家共享卫生间。在改造、修缮、开放更多公厕的同时,金平区也动员小公园开埠区内沿街的物业、商铺等将内设卫生间免费向群众、游客开放,作为对公厕的补充,目前已有14家商铺免费提供旅游共享卫生间,而且基本上每300米就有一家。

  与此同时,金平区还在中山纪念亭周边设置了金平区文明驿站,提供旅游指引、免费茶水供应、交通秩序疏导等志愿服务。