“我们第一次包饺子,这是一次非常棒的体验。”2月10日,在汕头雄狮足球俱乐部食堂内,汕头首支职业足球队5名外籍教练、球员与众多队友一起,以包饺子的传统形式迎接新春佳节,提前感受浓厚的中国新年气氛。

 

汕头首支职业足球队包饺子迎新春。汕头首支职业足球队包饺子迎新春。

  当天下午,在俱乐部食堂厨师的指导下,足球员们从搓面粉开始,边学边做,熟悉包饺子的每一个环节。捏面团、擀面皮、和肉馅……显然,对于外籍球员来说,平日赛场上的运动健将此刻变成了餐桌上的“菜鸟”,这会儿一不小心面皮就被擀破,那会儿饺子馅突然又掉了出来,但这并不妨碍外籍球员对中国传统食物的兴趣。

厨师悉心教导。厨师悉心教导。

  “面皮要再薄一点”“里面的肉馅要少一点”……在厨师的悉心指点下,外籍球员慢慢也领会到包饺子的“诀窍”,中外球员互相帮助,合力包饺,最终烹制出一盘盘传统的中国新年美食。

外籍球员对中国传统美食十分感兴趣。外籍球员对中国传统美食十分感兴趣。

  “这是我第一次在中国过年,非常开心看到中国过年的方式和英国有很大不同。”来自英国的球员Ollie Bragg对中国文化十分感兴趣。他说,在英国,庆祝新年只有一天的时间,在中国则有更长的庆祝假期,他十分喜欢汕头的文化和美食,每天早上都会到市区散步和吃早餐,最喜欢吃汕头的牛肉干面和干粿。谈及包饺子的感受,他表示,“非常享受,但我相信我没办法成为一名大师,可能更适合做一名运动员。”

外籍球员学包饺子。外籍球员学包饺子。

  同样来自英国的球员Kane Bentley说,包饺子迎新年是一次非常有趣的经历,中国是个非常好的国家,很享受在这里的时间,也希望看到更多的中国文化。对他而言,新年愿望就是能够赢下比赛,为球队拿分,晋级下一场比赛。

对外籍球员来说,包饺子过新年是一次特别的经历。对外籍球员来说,包饺子过新年是一次特别的经历。
教练和球员合力包饺子。教练和球员合力包饺子。

  汕头雄狮职业足球队于2017年11月成立,填补了汕头市没有职业足球队的空白。该足球队由英国未来雄狮国际足球学校投资组建,现有球员22名,包含4名外籍球员,1名英籍外教。球队中年龄最大34岁,最小19岁,主教练Richard,曾在美国、德国、加拿大、瑞典、英格兰和上海的俱乐部担任过教练,并获得过英超精英教练奖等荣誉。足球队成立后紧锣密鼓备战“2017-2018赛季“时代地产”广东省足球协会联赛,先后以客场3比1战胜了东莞电子科技学校、主场2:0战胜广州从壹,获得两连胜。

试试自己的手艺。试试自己的手艺。

  [全媒体记者]杨立轩