→在深圳福田街头,一位市民正在通过手机软件呼叫专车。南都记者 赵炎雄 摄

  南都讯日前深圳市交委发布通告,称从4月2日开始严厉打击各类非法营运行为,重点查处异地牌照网约车在深圳范围内从事载客经营业务。记者昨日从市交通运输行政执法支队获悉,假期首日深圳查处各类违法违章案件44宗,其中涉嫌非法营运案件13宗。同时,查扣涉嫌从事非法营运活动的异地车籍网约车8辆。

  执法人员取消休假专项整治

  支队共出动431人次,查处各类案件46宗,其中非法营运案件15宗(蓝牌4、异地车籍网约车2、假冒出租2、异地出租2、黑大巴4、危险品1)、一般违章案件31宗。另外,查扣涉嫌从事非法营运活动的异地车籍网约车8辆。被查处和查扣的共10台异地车籍网约车中,滴滴平台9、优步1;东莞籍5、惠州籍3、梅州籍1、浙江宁波籍1.

  昨天是清明节假期的第一天,深圳市交通运输行政执法支队全体执法人员取消了休假,积极组织开展交通运输市场秩序专项整治工作,假期首日共出动执法人员431人次,查处各类违法违章案件46宗,其中非法营运案件15宗。这15宗非法营运案件中,有2起异地车牌网约车经调查被认定为非法营运被查处。同时,执法人员查扣涉嫌从事非法营运活动的异地车籍网约车8台。据悉,被查处和查扣的共10辆异地车籍网约车中,来自滴滴平台的有9辆、优步平台的有1辆。这些异地车牌的车辆来自全国各地,包括东莞籍车辆5辆、惠州籍3辆、梅州籍1辆、浙江宁波籍1辆。

  司机乘客不配合调查取证

  4月2日上午,执法支队宝安大队执法人员在福永凤凰山大道巡查过程中,发现粤L8×××9车存在非法营运嫌疑,执法人员采取果断措施,当即示停车辆,在拦停车辆后,司机及乘客不配合执法人员开展调查取证工作,乘客对执法人员的询问采取不予理睬或包庇司机的行为应对执法人员,帮司机说情。经过执法人员对乘客耐心细致地反复做宣传解释工作后,车上乘客和司机才勉强配合执法人员接受调查取证工作。经调查,粤L8×××9小轿车司机刘某在当天上午9:40左右在沙井芙蓉工业区运载2名乘客,运载方式是2名乘客通过滴滴出行平台软件网约车的。付款方式是由乘客通过滴滴快车平台软件支付运费给滴滴快车平台软件公司,滴滴平台软件公司扣除20%的利润,再通过滴滴平台软件支付给司机。经执法人员检查,在凤凰山大道软件平台显示费用是23.8元。执法人员依法暂扣该车做进一步调查。

  11时25分许,执法人员巡查至福田区新洲路与深南大道交汇处附近时,发现车牌号为浙B2×××S的比亚迪小型轿车司机座前方安装有固定手机架,手机界面疑似滴滴平台,车内有三名乘客,执法人员跟近观察后,在新洲路和莲花路交叉口处,表明身份对该车进行拦停检查。调查过程中,乘客情绪激动并表示赶时间要马上离开,执法人员耐心安抚乘客情绪,简明扼要地向乘客讲解了异地网约车存在的安全隐患和市民参与的重要性,乘客在听取介绍后,对执法人员的工作表示认可并协助执法人员完成相关调查。调查取证结束,执法人员依法对涉事车辆进行了证据登记保存,并安排工作人员开车把乘客平安送至目的地。

  记者走访

  专车乘客不清楚是否异地牌

  原特区外更容易打到异地车

  “之前一天我打到的快车都是异地牌的,现在基本上打不到了。”昨日,家住龙岗中心城一带的吴先生表示。此前,南都记者走访深圳东部的龙岗布吉及中心城一带,发现异地牌照的车辆在大街上比比皆是,主要集中在龙城街道万科广场一带及布吉街道的木棉湾地铁口周边地区。

  市民罗小姐:约车时根本无法选择

  家住宝安的市民刘先生表示,他之前使用快车服务,经常叫到的是东莞牌照的专车,从车型和服务上看,外地专车与本地快车并无太大不同。“但是这两天少了很多,都是粤B牌的。”

  “问题是,你根本没办法选择啊,因为你下单司机直接抢单,你根本不知道打到的是什么地方的车子”,居民罗小姐称,自己一般是在微信上叫滴滴打车,而一旦成功下单,微信上会收到一条信息,告知车牌尾号为多少的司机已经抢单,距离自己有多远,但没有写明车牌号是属于哪里的,“我们一般也没有留意车牌,司机到了目的地会直接打电话,一见到了就上车”。

  罗小姐称自己几乎每天都会使用滴滴打车,但也从来没有遇到什么危险,主要原因是自己上下班时间比较早,而且所走的路段也都不是什么偏僻的地方,“不过发生堵车倒是经常的事情”。

  龙岗一带外地专车多来自惠州

  日前,南都记者下单后坐上一部来自惠州的滴滴专车,从龙岗检察院一带前往龙岗街道万象天成,除了车牌与众不同外,实际上乘坐后的感觉跟其他滴滴专车基本一致,司机称,因为惠州那边的地方大,人流量少,生意不好做,所以一般会来到龙岗或者布吉一带接客,“都想着赚多点钱,违规的人相对还是比较少”。

  南都记者走访发现,因为处于两市交界处,在龙岗一带,外地的滴滴快车主要是来自惠州一带,“这里属于关外地区,正常时间还好不怎么堵,但一到上下班高峰期,就很难说了”,居民陈先生说,主要堵塞的路段包括龙翔大道和吉祥路一带,一般一个红绿灯路口要等两三个红灯,“我觉得这里面就有很多滴滴车”。

  有平台已停止向异地车派单

  据深圳市交委此前公布的统计数据显示,深圳有30万辆异地网约车,给深圳的交通带来拥堵。

  一位东莞牌照的专车司机向南都记者介绍,从3月30日开始,自己专车的系统里就不让外地专车接单了,发短信显示说要重新注册,他表示,自己其实住在深圳,做专车也有个把月了,因为限牌的原因没申请到深圳牌,所以上了一个东莞牌照,现在不让做专车对他们这些人很不公平。

  记者了解到,优步深圳已经明确在早晚高峰时段停止对异地车的系统派单。而滴滴出行方面未明确表示已停止向异地车派单,称“对于深圳相关部门提出的限制外地车牌进入网约车的问题,会积极配合,按照政府要求进行整改”。

  统筹:南都记者刘凡 采写:南都记者刘凡 周伟涵 张艳丽 陈熊海