南都记者李亚坤 腾讯公司两高管被控伙同他人侵吞公司资产,涉案金额高达4000多万元。

  这一案件早前已在深圳南山区人民法院开庭审理,目前尚未宣判。据悉,腾讯互娱QT产品部原副总经理王雷雨、原总监谢晓东及“热度传媒”公司CEO 窦刚利用一项退税制度,将退税款予以私分。王雷雨和谢晓东系在2015年7月腾讯公司内部调查中,主动交代了犯罪事实。

  看中退税政策 三人密谋瓜分

  据了解,腾讯“QT语音”是一个网络直播系统,除了有网络游戏直播外,也有不少网络女主播进驻。涉案的王雷雨早于2003年8月就入职腾 讯,2012年开始担任QT产品部助理总经理、副总经理。谢晓东则是在2011年7月入职腾讯,2012年开始担任QT产品部副总监、总监,系王雷雨的下 级。

  检方指控显示,2014年初,因为在向主播支付收入的过程中出现滞后,进而影响到了产品的正常运营。为了解决这一问题,QT产品部负责人王雷雨与总监谢晓东决定引入第三方公司,为主播代为支付收入。

  检方指控称,“热度传媒”CEO窦刚获悉腾讯要找第三方公司合作后,主动联系到谢晓东,告诉谢晓东“热度传媒”公司在江西上饶有注册,当地有比较 优惠的退税政策。窦刚提出,如果能够促成热度公司为腾讯公司QT产品部代发主播工资一事,可以将为主播代扣代缴的税款,部分退回给谢晓东。

  谢晓东向王雷雨汇报了此事,王雷雨要求约见窦刚。三人在深圳南山区某餐厅见面,最终达成一致意见,促成腾讯公司与“热度传媒”签约,所得退税则由三人瓜分。

  不到一年时间 侵吞4163万元

  从2014年9月10日到2015年6月25日期间,窦刚利用江西省上饶市信州区的退税制度,将本应为腾讯Q T产品部语音频道主播代扣代缴的个人劳务所得税更改为个人信息服务费税种,在当地予以缴纳并获得退税,再将这笔款项予以私分。

  检方指控显示,不到一年的时间里,被三人侵吞的退税款高达4163万多元。其中经手人窦刚分得602万元。谢晓东向窦刚提供了15个他人银行账 户,接收了3561万多元,实际分得了2160多万元。剩下的1401万元被转入到王雷雨控制的三个他人账户,由王雷雨侵占。

  一被告曾犯“传播淫秽物品罪”

  2015年7月,王雷雨和谢晓东在腾讯公司内部调查中,主动交代了犯罪事实,后被移送公安机关处理。同年7月24日,窦刚被公安机关抓获。

  据起诉书显示,窦刚曾因为传播淫秽物品,于2010年1月被陕西西安劳教委决定劳教一年两个月。窦刚并未在劳教所执行劳教,而是在所外执行。同年8月,他又因犯传播淫秽物品罪,被江苏省南京市雨花台区人民法院判处有期徒刑8个月,缓刑一年。

  到2013年,窦刚创办热度传媒。该公司官网宣称在全国11个城市设立了分公司及办事处,专注于主播艺人的培养、挖掘、包装与推广。更是号称是 “国内最大的在线演艺经纪公司”,拥有签约艺人超过3000人。公开信息显示,该公司与多家直播平台合作,为他们提供网络女主播资源。

  腾讯内部曾盛传“有内鬼”

  有腾讯员工向南都记者透露,早前,腾讯公司内部就盛传,腾讯互娱有员工与网络女主播经纪公司勾结,大肆从腾讯捞金,部分人员驾驶高达千万元豪车行事高调,其中更可能涉及性贿赂。不过,案件审理中尚未发现涉性贿赂。

  目前,检方指控三人犯有职务侵占罪,案件近日已经在南山区人民法院开庭审理,尚无判决结果。