广州日报深圳讯 (记者周伟良)经过一周的警告执法,昨日深圳交警正式对不系安全带的后排乘客开罚,不过罚的是司机,不是乘客,普通市区路段罚200元,高速路和快速干线罚500元。虽然有一个星期的过渡期,但首日正式开罚还是有不少司机中招。

  据统计,过渡期的一周以来(6月27日~7月3日),深圳交警通过路面现场执法和电子警察抓拍,共处罚不系安全带违法2310人次,同时警告教育773人次。昨日起,为期一周的缓冲期已经结束,交警在继续加强前排不系安全带交通违法查处的同时,将依法对后排乘客不系安全带依法开展处罚。据统计,昨日共查处涉及后排不系安全带的共94宗。

  不过,对于后排乘客系安全带,有的士师傅表示监督乘客有点难。的士师傅黄先生说,经过他的提醒,一般乘客都会系上,还有些乘客刚开始还系上,中途又偷偷解开了。黄师傅说,他现在开车又多了一项新任务,边开车边监督乘客是否解开安全带,一定程度上影响了开车。黄师傅说,新规只罚司机不罚乘客,所以乘客并不在意。他认为交警部门应该对乘客也要有所制约。

  对此,交警部门表示,根据《道路交通安全法实施条例》,明确规定处罚乘客的违法行为,主要包括乘客非法拦车、干扰司机驾驶、驾驶过程中有危险行为等,除此之外,处罚都是针对驾驶人的。