8 月 25 日早晨,坪山警方在龙华一酒店将正在退房的犯罪嫌疑人袁某春当场抓获,现场缴获其作案用的填写信用卡申请的资料、作案手机以及刷卡的 POS 机等工具一批。至此,一个警方侦办月余的信用卡系列诈骗案成功告破。

  今年 7 月 18 日 22 时许,市民许先生到坪山公安分局坪山派出所报案,反映自己在龙岗某酒店的路边电线杆上看到办理信用卡的小广告,广告纸上写着:“ 仅凭身份证办理信用卡,时间短,手续少,额度高,黑白户均可操作,联系人袁经理,” 并留下一个手机号码。许先生按照广告纸上的电话号码拨过去,“ 袁经理 ” 接起了电话并把他带到坪山新区和平路工商银行填写了资料。而后 , 许先生却一直没有收到信用卡,就致电客服,发现自己办理的信用卡已被盗刷 5000 元人民币,遂报警。

  接报后,坪山分局立即组织刑警大队、网警大队、坪山派出所抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。专案组通过海量的视频研判、分析,以及大量的走访、调查,经过一个多月的缜密侦查,犯罪嫌疑人袁某春终于进入警方视线。

  据办案民警介绍,袁某春自去年 11 月就开始作案,通过张贴小广告吸引客户,一旦有人拨打电话给他,他就约客户到某个地方见面,要求客户提供身份证,随后将客户带到附近的银行去填写资料,客 户只要填完资料,嫌疑人就让受害人回去等着收信用卡,剩下的事,全由他来操作就行了。随后,嫌疑人就将受害人办理的信用卡绑定自己的手机号,然后再让银行 将信用卡寄到自己填写的地址去,只要卡一到手,嫌疑人就拿着信用卡到超市去套现,将信用卡内所有的钱都套现出来。经初步核实,嫌疑人袁某春通过这种方式在 坪山、龙岗同乐、龙华观澜、东莞长安一带频繁实施诈骗 10 余宗,并且经常变换居住地址。

  8 月 25 日早晨,专案组成功锁定嫌疑人袁某春的落脚点在龙华一酒店,办案民警即刻奔赴该酒店,于当天上午 11 时将正在退房的袁某春当场抓获,现场缴获其作案用的填写信用卡申请的资料、作案手机以及刷卡的 POS 机等工具一批。

  目前,案件正在进一步审理中。

  深圳晚报记者 李晶川 通讯员 林素云 编辑 高晨曦