深圳市民出行又传来重大利好。11 月 30 日记者获悉,广昆高铁中重要组成部分南昆高铁(南昆客运专线)即将于 12 月 26 日开通,从南宁到昆明只需 4 小时。随着未来广昆高铁中第二段南广高铁的开通,深圳与云南昆明将有高铁中转连通,旅行时间也将由原来的 29 小时缩短为 10 小时左右。

  南昆高铁是我国规划的 “ 八纵八横 ” 高速铁路广昆高铁的重要组成部分,是联接西南与华南的重要铁路通道,同时也是西南地区出海的 “ 黄金走廊 ”。该段高铁全长 710 公里,其中云南境内 434 公里,设计旅客列车速度目标值为 250 公里 / 小时,这意味着,南宁到昆明只需要 4 个小时左右便可到达。该项目于 2009 年 12 月 27 日开工,建设工期为 6 年,预计 2016 年 12 月 26 日全线开通运营。

  记者获悉,广昆高铁中的第二段——南广高铁设计时速为 350 公里 / 小时,目前已经纳入 2016 年《中长期铁路网规划》 ( 2016-2030 ) ,连接华南、西南 地区,贯通珠三角、北部湾、滇中等城市群。未来南广、南昆两段高铁通车后,深圳市民可从深圳北站乘坐高铁到广州,再从广州出发,一路向西,到达云南昆明仅需 10 个小时左右,结束了以往 29 个小时的漫长旅途,为市民出行提供便捷。

  深圳晚报记者 刘菲菲 见习编辑 徐雅乔

责任编辑: GDN006